Riz Calrose, Trucs et astuces culinaires

Quel riz pour onigiris?

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Selon un dicton japonais : « si tu n’as pas d’oreiller, sur onigiri tu pourras sommeiller »…

Bon d’accord, on vient de l’inventer. Pourtant cette maxime pourrait tout à fait exister, tellement les onigiris sont moelleux et généreux!

Mais d’ailleurs, d’où vient cette texture incomparable? De la garniture, bien-sûr, mais aussi et surtout du riz! Si vous avez prévu de préparer vos propres onigiris, on vous dit quel type de riz utiliser.

 

Le riz japonais : la variété à privilégier pour vos onigiris

Que cela soit pour un dîner romantique ou pour une soirée entre amis, rien de tel qu’un plateau délicieux onigiris.

Pour ce faire, il est essentiel de sélectionner le bon type de riz. C’est-à-dire, un riz qui soit suffisamment collant pour que les onigiris tiennent en place, mais pas trop pour pouvoir les façonner facilement avec les doigts.

Ce qu’il vous faut, c’est donc un riz à grain court, plein d’amidon et légèrement sucré, qui donne aux mets japonais leur goût umami caractéristique.

Le meilleur riz pour onigiris est incontestablement le riz japonais, dont il existe plusieurs variétés, comme le riz Sasanishiki, le riz Akitakomachi ou le riz Hitomebore. Légèrement gluant, il donne des onigiris moelleux, généreux et qui ne se désagrègent pas.

Quels autres types de riz utiliser pour faire des onigiris?

Pour faire des onigiris qui tiennent, le plus important est d’utiliser un riz avec une texture adhérente. Si vous ne disposez pas de riz japonais, vous pourrez donc employer d’autres variétés gluantes comme :

  • Le riz Calrose, deuxième meilleur choix pour faire des onigiris. Ce type de riz, de texture moins collante, fonctionne quand même parfaitement dans les préparations japonaises;
  • Le riz Arborio, ou riz à risotto, qui fera également l’affaire;
  • Le riz brun japonais, plus sain mais qui nécessite une cuisson plus longue pour obtenir la bonne texture.

Peut-on faire des onigiris avec du riz jasmin ou basmati?

Nous vous déconseillons d’utiliser du riz jasmin ou basmati pour réaliser vos onigiris. Ces variétés, trop peu collantes, ne permettent pas d’obtenir des onigiris qui tiennent en place.

De façon générale, les variétés à grains longs sont à éviter pour préparer les mets japonais de ce type. Les riz à grain long ne contiennent pas assez d’amidon, qui donne la texture adhérente indispensable à un bon maintien.

Comment préparer du riz pour onigiris?

Bien préparer du riz pour onigiris n’a rien de sorcier! Voici la marche à suivre :

  • Sélectionnez la quantité de riz à sushi dont vous avez besoin. Pour référence, on fera cuire 300gr de riz pour environ 6 onigiris.
  • Rincez bien le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire pour retirer l’excès d’amidon.
  • Laissez égoutter dans une passoire pendant environ 30 minutes.
  • Versez le riz égoutté dans une casserole ou dans votre cuiseur à riz. Recouvrez d’eau, couvrez la casserole ou le cuiseur. Portez à ébullition à feu moyen, puis progressivement à feu doux et laissez cuire.
  • Laissez reposer environ 15 minutes et préparez votre assaisonnement pour riz.
  • Versez l’assaisonnement progressivement et mélangez bien.
  • C’est prêt! Ne reste maintenant plus qu’à faire vos onigiris!

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Vous savez à présent quel riz utiliser pour faire des onigiris inoubliables. Pour vraiment parfaire vos talents de chef, découvrez nos conseils pour la cuisson du riz Calrose. On vous souhaite d’excellents moments en cuisine dans la réalisation de vos petits mets japonais!

Publié le

20 octobre 2024

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