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Combien d’onigiris manger par personne?

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Du riz moelleux, une garniture gourmande, le tout dans un adorable petit sandwich entouré d’une fine feuille de nori… Comment ne pas aimer l’onigiri?

Petit, mignon et facile à avaler, on pourrait à première vue en manger un plateau entier. Mais ne vous fiez pas aux apparences! Un onigiri est un vrai mets, avec une haute valeur nutritive.
Donc, pour vous aider à bien mesurer vos quantités et à en préparer le bon nombre, on vous dit combien d’onigiris manger par personne.

Combien de calories pour un onigiri?

Pour déterminer la quantité idéale d’un aliment ou d’un plat, il faut en premier lieu s’intéresser aux calories.

Un onigiri contient en moyenne 200 calories par portion, avec environ 100 calories pour le riz et 100 calories pour la garniture.

Les ingrédients plus gras ou plus sucrés, tels que la mayonnaise, le saumon, le thon ou l’avocat figurent bien-sûr parmi les plus caloriques. Les crudités et les légumes, en revanche, contiennent moins de calories.

Le riz de type Calrose utilisé pour la préparation des onigiris est à la fois riche et nourrissant. Il faut donc bien le doser pour des petits triangles savoureux et pas trop lourds!

Lors de la préparation des onigiris ou du choix en magasin, on prendra toutes ces données en compte pour profiter d’un plat équilibré et plein de bienfaits!

Quelles proportions d’ingrédients pour un onigiri?

Vous avez décidé de préparer vous-même vos onigiris? Voici une petite liste non exhaustive des ingrédients et leur dosage pour 8 onigiris :

  • Riz Calrose : 2 tasses/14 oz
  • Saumon en filet : 6 oz
  • Thon : 10 oz/2 boîtes égouttées
  • Oeufs : 2
  • Tofu : 1 bloc de 14 oz
  • Champignons : 10 oz
  • Avocats : 2
  • Concombre : 1
  • Carottes : 2 de taille moyenne

Bien-sûr, cette liste et ces valeurs sont indicatives, et pourront varier en fonction de vos besoins et/ou de ceux des personnes pour qui vous cuisinez.
Dans tous les cas, il est bon de faire confiance à son instinct pour bien doser chaque ingrédient. L’une des clés pour réaliser des onigiris nutritifs, mais pas trop lourds, est de limiter la quantité de riz et de miser sur la garniture. Partez sur une petite boule avant de confectionner vos triangles, et ajoutez du riz au besoin.

Pour plus de conseils, découvrez notre article où l’on vous explique comment faire des onigiris aussi bons que beaux!

De combien d’onigiris par repas ai-je besoin?

En règle générale, un adulte a besoin de 600 à 800 calories par repas. Une personne aura donc besoin de 3 à 4 onigiris de taille moyenne pour un repas complet et satisfaisant.
Bien-sûr, cette valeur change selon plusieurs facteurs, notamment la corpulence, l’âge, la santé et le niveau d’activité physique de la personne.

Ainsi, un·e sportif·ve qui s’entraîne tous les jours pourra par exemple manger entre 4 et 5 onigiris pour obtenir la valeur nutritive dont son corps a besoin. Un enfant ou une personne âgée avec une faible activité physique pourra en revanche se satisfaire de deux ou trois onigiris de taille moyenne.

Quoiqu’il en soit, écouter son corps et les signes de la faim est la première étape pour bien doser! N’oubliez pas que la sensation de satiété n’est pas immédiate après un repas. Avant de manger votre 5e ou 6e onigiri, attendez donc quelques minutes !

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Voilà, vous savez à présent combien d’onigiris manger par personne. Bonne dégustation!

Publié le

11 novembre 2024

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