Trucs et astuces culinaires

Connaissez-vous vos sushis ?

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Vous perdez-vous dans les noms des sushis ? Avez-vous peur de commander quelque chose que vous ne vouliez pas? En raison de leurs noms japonais, qui nous sont peu familiers, il peut être difficile de s’y retrouver. Voici un cours 101 des termes portant sur les différents formats de sushis.

SUSHI

En premier lieu, définissons le mot sushi. La syllabe su du mot sushi signifie vinaigre et le shi signifie riz. Un sushi est donc tout ce qui est fait de riz vinaigré.

LES DIFFÉRENTS FORMATS

Maki, suffixe que l’on retrouve dans les principales catégories de sushis,  est le mot japonais pour rouleau. Ensuite, selon la grosseur du rouleau, on ajoutera un préfixe devant le mot maki pour indiquer sa taille.

HOSOMAKI

Hoso siginifie petit. Hosomaki veut donc dire petit rouleaux. De tous les sushis, ce sont les hosomakis qui sont les plus petits. Généralement, en raison de leur taille, les hosomakis sont composés que de 2 ingrédients : un légume et du riz vinaigré.

 

FUTOMAKI

Futo signifie gros. Il est, à l’inverse de l’hosomaki, le plus gros des rouleaux et est rempli de plusieurs ingrédients variés.Kamikaze_saumon.jpg

 

ET LE MAKI ?

Le maki se classe entre l’hosomaki et le futomaki. Dans les restaurants à sushis, sa grosseur est la plus répandu. Il est juste assez gros pour pouvoir y inclure des ingrédients à saveurs variées et juste assez petit pour pouvoir être dégusté en 1 seule bouchée.605097_Makis_Vegetarien

 

GUNKAN

Gunkan signifie bateau. Le gunkan a la forme d’un petit bol ovale fait de feuille nori. À l’intérieur, on y met une base de riz que l’on superpose d’ingrédient moelleux : caviar (les pus répandus), saumon frais ou l’un des ingrédients favoris des japonais : l’oursin. En raison de sa forme, le gunkan permet entre autre de travailler en hauteur et de maintenir les œufs (caviar) en place.Gunkan caviar

NIGIRI

En japonais, le mot nigiri signifie pressé à la main Le nigiri consiste en une boule de riz pressée en forme de canoë et surmonté d’une tranche de poisson. Parfois, le nigiri est entouré d’une mince feuille d’algue pour aider à tenir le tout ensemble. Les japonais mesurent la réussite d’un nigiri avec l’équilibre des saveurs entre le riz vinaigré et sa garniture.29007_Nigris_Saumon_fraisk

 

URAMAKI

Plus rarement employé, le terme uramaki est utilisé pour désigner un rouleau dont le riz est à l’extérieur de la feuille de nori.futomakis-rainbow.jpg

Publié le

4 août 2016

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