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Comment faire des sushis en quelques étapes simples

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Vous avez décidé d’organiser LA grande soirée et de faire plaisir à vos amis avec des sushis maison ?

Très bonne idée !

Vous allez voir, faire des sushis, ce n’est pas aussi difficile qu’on pourrait le penser. Tout ce qu’il faut, avoir les bons ingrédients et suivre les différentes étapes dans le bon ordre.

Alors, voici comment procéder :

Les ingrédients

La bonne nouvelle, c’est que pour faire des sushis, il ne faut pas beaucoup d’ingrédients. Pas besoin de courir dans plusieurs épiceries avec une longue liste à la main !

Vous n’avez besoin que de 5 ingrédients :

Du riz à sushi vinaigré
Des feuilles de nori (feuilles d’algues)
Du poisson (facultatif) et/ou des légumes
Des graines de sésame (facultatif)
De la sauce soya, mayo épicée, sauce Kami, ou les trois.

Pour vous aider lors de l’étape du roulage, c’est aussi bon d’avoir sous la main un tapis à sushi en bambou.

Et les sushis végétariens ?

Si vous êtes végétarien, il est possible de remplacer le poisson par de nombreux ingrédients.

On peut penser à de l’œuf, de la patate douce, de la carotte, du concombre, de l’avocat, de la mangue, des champignons, du tofu cuit, des asperges, du faux-mage, etc.

Dans tous les cas, les possibilités de sushis végétariens sont vraiment nombreuses.

La préparation

Pour la préparation, tout dépend du type de sushi que vous souhaitez réaliser.

Maki

Il s’agit du sushi roulé avec de la feuille d’algues à l’extérieur.

Pour faire un maki-sushi, vous devez :

  1. Prendre une feuille de nori (algues) et la poser sur le tapis de bambou ou directement sur une surface plane. Assurez-vous que le côté le plus lisse pointe vers le bas (le côté le plus « mat » devrait pointer vers vous) ;
  2. Étaler le riz à sushi cuit vinaigré sur toute la surface de la feuille d’algues, en prenant soin de laisser une bande libre d’environ 2 centimètres sur la partie supérieure (une seule couche de riz suffit, inutile de trop en mettre) ;
  3. Déposer le poisson et/ou les autres ingrédients au centre de votre riz. Veillez à en mettre sur toute la longueur ;
  4. Rouler le maki-sushi à l’aide du tapis de bambou ou en roulant la feuille de nori sur elle-même. Une bonne technique pour faciliter l’étape du roulage est d’humidifier légèrement le bout de ses doigts avec de l’eau avant de manipuler la feuille d’algues ;
  5. Bien serrer le maki pour qu’aucun ingrédient ne s’échappe ;
  6. Récupérer un couteau et l’humidifier en le passant sous l’eau :
  7. Découper le rouleau en morceaux de la taille de votre choix. Commencer par le milieu.
  8. Déguster avec de la sauce à sushis, de la mayo épicée ou de la sauce Kami, ou avec l’accompagnement de votre choix (gingembre et wasabi)!

 

Uramaki

L’uramaki est lui aussi un sushi roulé. Or, contrairement au maki, le riz de l’uramaki est à l’extérieur de la feuille d’algues. Pour vous donner un exemple : un uramaki très populaire est l’hosomaki.

Pour faire un uramaki, vous devez :

  1. Prendre une feuille de nori (feuille d’algues) et la poser sur le tapis de bambou ou directement sur une surface plane. Assurez-vous que le côté le plus lisse pointe vers le bas (le côté le plus « mat » devrait pointer vers vous) ;
  2. Étaler le riz à sushi cuit vinaigré sur la feuille d’algues en prenant soin de bien couvrir toute la surface (une seule couche de riz suffit, inutile de trop en mettre) ;
  3. Découper un morceau de pellicule plastique correspondant à la taille de votre feuille d’algues. Humidifier la pellicule, puis s’en servir pour couvrir la couche de riz ;
  4. Retourner le tapis de bambou (ou la feuille d’algues elle-même si vous n’avez pas de tapis) en veillant à ce que le riz ne s’échappe pas de sous la pellicule ;
  5. Maintenant que vous avez le côté « vierge » de la feuille d’algues devant vous, déposer le poisson et/ou les autres ingrédients au centre. Veillez à en mettre sur toute la longueur ;
  6. Rouler l’uramaki à l’aide du tapis de bambou ou en tournant la feuille de nori sur elle-même. ;
  7. Bien serrer l’uramaki avec vos mains pour qu’aucun ingrédient ne s’échappe ;
  8. Découper le rouleau en morceaux faisant la taille de votre choix. Commencer par le milieu.
  9. Déguster avec de la sauce à sushis, de la mayo épicée ou de la sauce Kami, ou avec l’accompagnement de votre choix (gingembre et wasabi)!

 

Nigiri

Il s’agit d’une petite boule de riz sur laquelle on retrouve généralement un morceau de poisson.

Pour faire un nigiri-sushi, vous devez :

  1. Modeler le riz pour en faire des petites boulettes de forme allongée (elles devraient faire en moyenne 5-6 centimètres de long) ;
  2. (Facultatif) Frotter les boulettes de riz avec du wasabi ;
  3. Déposer des morceaux de poisson (préalablement coupés) sur les boulettes de riz ;
  4. Et c’est tout ! Il ne reste qu’à servir avec un peu de sauce à sushis ou l’accompagnement de votre choix (gingembre, wasabi, etc.)

 

Où acheter des ingrédients pour faire des sushis ?

La plupart des épiceries ont une section dédiée aux produits asiatiques et dans laquelle on peut trouver les essentiels pour faire des sushis.

C’est le cas par exemple d’un bon nombres de supermarchés IGA, où on peut trouver tous les ingrédients à sushi signés MITO: Riz à sushi, Vinaigre pour riz à sushi, Sauces et Marinades (mayo épicée, sauce Kami, sauce à sushis, sauce Mirin, sauce de poisson, sauce Nuoc Mam, huile de sésame et sauce soya), Feuilles pour sushis (feuilles d’algues, feuilles de riz ou feuilles de soya), Tempura prêt-à-servir et Panko, Condiments à sushis (gingembre, wasabi, graines de sésame) et Accessoires pour déguster et rouler les sushis (tapis de bambou et baguettes à sushis).

Bon appétit !

Publié le

16 février 2022

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