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Recette facile de maki de printemps

Pour le riz

Ingrédients
Préparation
  1. Nettoyer le riz : le placer dans un bol, puis le couvrir d’eau. Mélanger et égoutter. Répéter cette étape jusqu’à ce que l’eau soit claire
  2. Placer le riz dans une casserole puis verser une nouvelle quantité d’eau froide. Porter à ébullition, puis baisser à feu doux. Laisser cuire pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le riz soit bien tendre
  3. Retirer la casserole du feu et laisser reposer 10 minutes
  4. Mélanger le vinaigre avec le sucre et le sel, jusqu’à dissolution complète. Ajouter la préparation sur le riz cuit, puis mélanger jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute la sauce
  5. Étaler le riz vinaigré sur une surface plane non adhésive, de façon homogène
  6. C’est tout pour le riz ! Laisser reposer pour l’instant

Vous n’arrivez pas à trouver le bon riz ? Jetez un oeil à notre guide des riz à sushis.

Pour les maki

Ingrédients
  • 4 feuilles de riz MITO
  • 6 feuilles de laitue
  • 1 avocat
  • ½ concombre
  • 150 gr (ou 6 oz) de saumon frais
  • 2 cuillères à thé de sésame grillé
  • mayonnaise épicée
  • wasabi, sauce soya et gingembre mariné selon le goût
Préparation
  1. Dans un bol d’eau chaude, tremper une feuille de riz pour la faire ramollir. L’étendre ensuite sur un linge à vaisselle humide
  2. Au centre de la feuille de riz, placer une feuille de laitue
  3. Étaler une petite portion du riz vinaigré froid sur la laitue, en fine couche
  4. Saupoudrer quelques graines de sésame grillé sur le riz (au goût)
  5. Ajouter ensuite quelques morceaux de saumon, d’avocat et de concombre
  6. Replier le bord inférieur de la feuille de riz sur la garniture
  7. Rabattre les côtés vers le milieu de la feuille
  8. Rouler doucement en serrant bien. Veiller à ne pas déchirer la feuille de riz. Pour pratiquer davantage la technique du roulage, se référer à notre article « Comment rouler des sushis ? ».
  9. Répéter l’opération en fonction du nombre de makis de printemps souhaité.
  10. Une fois vos rouleaux obtenus, les couper à l’aide d’un couteau humide en six portions égales
  11. C’est tout ! Ne reste plus qu’à les déguster accompagné de wasabi, de sauce soya ou de gingembre !
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Maki de printemps… Derrière ce nom presque poétique, on retrouve une succulente préparation japonaise à base de riz et de crudités. À la fois frais et gourmand, ce mets nous rappellerait presque la brise de mai, les arbres en fleurs et l’herbe verdoyante… Quoi ? On en fait trop ?…
C’est juste qu’on essayait d’être à la hauteur de ce que le plat nous évoque ! Tant d’images et de goût pour un plat pourtant si simple à réaliser… Rien d’étonnant à ce que vous aussi, vous souhaitiez en connaître les secrets ! Ça tombe bien : on a préparé pour vous une délicieuse recette de maki de printemps au saumon et à l’avocat. La voici !

 

Quelques variations

Ce qui est fantastique avec les makis de printemps, c’est que, une fois que l’on connaît la base, on peut vraiment l’adapter à sa sauce !

Vous n’êtes pas mordu·e de saumon ? Remplacez-le par du thon ou de la crevette ! Vous êtes végétarien·nes ? Easy-peasy ! On change le poisson par du tofu mariné aux algues, et on est bon !

Vous trouvez le concombre et l’avocat un peu plates ? On remplace par une pomme croquante coupée en dés ! D’ailleurs, la pomme se marie particulièrement bien avec le thon.

Enfin, si on se sent d’humeur gourmande, une dose de fromage frais peut tout à fait remplacer l’avocat (ou l’accompagner), et ça fait toujours plaisir.

Maintenant, go ! go ! go ! À vos makis de printemps !

Publié le

15 mars 2023

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