Recettes d’onigiris faciles
Envie d’un en-cas frais et satisfaisant? Fondez pour de délicieux onigiris! Très populaires au Japon, ces petits mets à base de riz se déclinent en de multiples versions. Au poisson cru ou végétariens, il y en a pour tous les goûts.
Aujourd’hui, on vous propose deux recettes d’onigiris faciles à réaliser. Pas besoin de natte en bambou ni d’ustensiles compliqués ! Vos doigts et les bons ingrédients suffisent pour préparer ce mets succulent. C’est parti!
Onigiris au saumon et à l’avocat
Commençons par une recette classique : l’onigiri au saumon. Le fondant du poisson cru, le gourmand de l’avocat et l’umami de la sauce soya vont conquérir votre palais (et votre coeur) à coup sûr!
Onigiris végétariens
Ces onigiris végétariens pleins de saveurs feront assurément plaisir à celles et ceux qui ne mangent ni viande ni poisson! On craque pour cet équilibre parfait entre le croquant des crudités et la gourmandise des oeufs à la mayonnaise…
Onigiris au saumon et à l’avocat
Ingrédients
Garniture
- 6 oz de saumon frais
- 1 avocat mûr coupé en dés
- 1 échalote émincée
- 1 c. à soupe de mayonnaise épicée
- 2 c. à thé de sauce soya
- 2 c. à thé d’huile de sésame grillé
- ⅓ de c. à thé de sucre
Riz
- 2 tasses de riz Calrose
- 2 tasses d’eau
- 3 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à thé de sucre
- ½ c. à thé de sel
- 1 feuille d’algue nori coupée en lamelles fines
Préparation
- Dans un bol, mélanger la sauce soya, l’huile de sésame grillé et le sucre.
- Couper le saumon en petits cubes.
- Badigeonner le saumon de préparation à la sauce soya et à l’huile de sésame. Dans un bol, mélanger le saumon mariné avec l’avocat, l'échalote et la mayonnaise épicée.
- Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire, puis bien égoutter.
- Porter l’eau à ébullition dans une casserole, verser le riz et couvrir. Laisser cuire à feu doux environ 15 minutes. Vous pouvez également faire cuire le riz à l’autocuiseur.
- Dans un nouveau bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel, jusqu’à dissolution complète de ces derniers.
- Verser la préparation sur le riz cuit.
- Avec les doigts humidifiés, aplatir l’équivalent de ½ tasse de riz dans une main pour former une galette, puis déposer 1 c. à soupe de préparation au saumon et à l’avocat au centre de la galette. Replier le riz sur le saumon et former un triangle avec les mains, puis déposer une lamelle d’algue nori perpendiculairement à la base du triangle et rabattre de chaque côté du triangle.
- Servir et se régaler!
Onigiris végétariens
Ingrédients
Garniture
- 2 oeufs durs et hachés
- 1 carotte pelée et coupée en petits dés
- 1 concombre pelé, épépiné et coupé en petits dés
- 1 c. à soupe de mayonnaise épicée
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 2 échalotes émincées
Riz
- 2 tasses de riz Calrose
- 2 tasses d’eau
- 3 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 feuille d’algue nori coupée en lamelles fines
- Préparation
Préparation
- Dans un bol, mélanger les oeufs durs, les échalotes, la mayonnaise épicée, la sauce soya et les crudités.
- Faire cuire le riz Calrose à l’autocuiseur, ou 15 minutes dans l’eau bouillante à la casserole. Laisser refroidir quelques minutes.
- Ajouter le vinaigre de riz dans le riz et bien mélanger.
- Avec les doigts, former une galette avec environ ½ tasse de riz. Déposer la garniture aux œufs et aux crudités au centre, puis rabattre le riz de façon à couvrir complètement la garniture. Façonner un petit triangle. Ajouter une lamelle de nori perpendiculairement à la base du triangle, puis rabattre de chaque côté.
- Servir ou bien envelopper de film alimentaire, et conserver jusqu'à trois jours au réfrigérateur.
- Nous espérons que ces recettes faciles et rapides d’onigiris vous auront donné l’eau à la bouche. Nous, en tout cas, on a hâte de goûter!
Nous espérons que ces recettes faciles et rapides d’onigiris vous auront donné l’eau à la bouche. Nous, en tout cas, on a hâte de goûter!
Publié le
11 octobre 2024