Recettes

Recettes d’onigiris faciles

Envie d’un en-cas frais et satisfaisant? Fondez pour de délicieux onigiris! Très populaires au Japon, ces petits mets à base de riz se déclinent en de multiples versions. Au poisson cru ou végétariens, il y en a pour tous les goûts.

Aujourd’hui, on vous propose deux recettes d’onigiris faciles à réaliser. Pas besoin de natte en bambou ni d’ustensiles compliqués ! Vos doigts et les bons ingrédients suffisent pour préparer ce mets succulent. C’est parti!

 

Onigiris au saumon et à l’avocat

Commençons par une recette classique : l’onigiri au saumon. Le fondant du poisson cru, le gourmand de l’avocat et l’umami de la sauce soya vont conquérir votre palais (et votre coeur) à coup sûr!

 

Onigiris végétariens

Ces onigiris végétariens pleins de saveurs feront assurément plaisir à celles et ceux qui ne mangent ni viande ni poisson! On craque pour cet équilibre parfait entre le croquant des crudités et la gourmandise des oeufs à la mayonnaise…

Onigiris au saumon et à l’avocat

Ingrédients

Garniture

  • 6 oz de saumon frais
  • 1 avocat mûr coupé en dés
  • 1 échalote émincée
  • 1 c. à soupe de mayonnaise épicée
  • 2 c. à thé de sauce soya
  • 2 c. à thé d’huile de sésame grillé
  • ⅓ de c. à thé de sucre

Riz

  • 2 tasses de riz Calrose
  • 2 tasses d’eau
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé de sucre
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 feuille d’algue nori coupée en lamelles fines
Préparation
  1. Dans un bol, mélanger la sauce soya, l’huile de sésame grillé et le sucre.
  2. Couper le saumon en petits cubes.
  3. Badigeonner le saumon de préparation à la sauce soya et à l’huile de sésame. Dans un bol, mélanger le saumon mariné avec l’avocat, l'échalote et la mayonnaise épicée.
  4. Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire, puis bien égoutter.
  5. Porter l’eau à ébullition dans une casserole, verser le riz et couvrir. Laisser cuire à feu doux environ 15 minutes. Vous pouvez également faire cuire le riz à l’autocuiseur.
  6. Dans un nouveau bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel, jusqu’à dissolution complète de ces derniers.
  7. Verser la préparation sur le riz cuit.
  8. Avec les doigts humidifiés, aplatir l’équivalent de ½ tasse de riz dans une main pour former une galette, puis déposer 1 c. à soupe de préparation au saumon et à l’avocat au centre de la galette. Replier le riz sur le saumon et former un triangle avec les mains, puis déposer une lamelle d’algue nori perpendiculairement à la base du triangle et rabattre de chaque côté du triangle.
  9. Servir et se régaler!

Onigiris végétariens

Ingrédients

Garniture

  • 2 oeufs durs et hachés
  • 1 carotte pelée et coupée en petits dés
  • 1 concombre pelé, épépiné et coupé en petits dés
  • 1 c. à soupe de mayonnaise épicée
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 2 échalotes émincées

Riz

  • 2 tasses de riz Calrose
  • 2 tasses d’eau
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 feuille d’algue nori coupée en lamelles fines
  • Préparation
Préparation
  1. Dans un bol, mélanger les oeufs durs, les échalotes, la mayonnaise épicée, la sauce soya et les crudités.
  2. Faire cuire le riz Calrose à l’autocuiseur, ou 15 minutes dans l’eau bouillante à la casserole. Laisser refroidir quelques minutes.
  3. Ajouter le vinaigre de riz dans le riz et bien mélanger.
  4. Avec les doigts, former une galette avec environ ½ tasse de riz. Déposer la garniture aux œufs et aux crudités au centre, puis rabattre le riz de façon à couvrir complètement la garniture. Façonner un petit triangle. Ajouter une lamelle de nori perpendiculairement à la base du triangle, puis rabattre de chaque côté.
  5. Servir ou bien envelopper de film alimentaire, et conserver jusqu'à trois jours au réfrigérateur.
  6. Nous espérons que ces recettes faciles et rapides d’onigiris vous auront donné l’eau à la bouche. Nous, en tout cas, on a hâte de goûter!
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Nous espérons que ces recettes faciles et rapides d’onigiris vous auront donné l’eau à la bouche. Nous, en tout cas, on a hâte de goûter! 

Publié le

11 octobre 2024

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