Recettes

3 recettes avec de la vermicelle de riz

Vous êtes inconditionnel·le de la vermicelle de riz? Nous aussi! Légère, raffinée et délicieuse, elle est aussi très facile à préparer : il suffit de quelques instants dans l’eau chaude.
Mais la vermicelle de riz, c’est également un ingrédient qui se décline en de nombreux types de plats : en soupe, sautée à la poêle ou en sauce. Pour vous donner de l’inspiration, on vous propose aujourd’hui 3 recettes à base de vermicelle de riz.

Vermicelle de riz sautée au poulet

Gourmand et plein de protéines, ce plat de vermicelle de riz au poulet et à la sauce soya fera le bonheur des amateurs·rices de la saveur umami.

Soupe de vermicelle de riz aux légumes et lait de coco

Aussi généreuse que délicieuse, cette soupe de vermicelle de riz garnie de légumes et à base de lait de coco ravira les végétarien·nes!

Pad thaï aux gambas et cacahuètes

Cette troisième recette de pad thaï transportera les amoureux·euse de cuisine thaïlandaise au paradis des gourmets! Avec ses gambas sautées et ses cacahuètes croquantes, on en redemande…

Vermicelle de riz sautée au poulet

Ingrédients

Plat

  • 7 oz de vermicelle de riz
  • 2 escalopes de poulet
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oz de pousses de soya
  • 2 oignons verts
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, de coco ou de sésame

Sauce

  • 3 cuillères à soupe de sauce soya salée
  • 2 c. à s. de sauce soya sucrée
  • 3 c. à s. d’eau
  • ¼ de cuillère à café de poivre
Préparation
  1. Faire tremper la vermicelle de riz pendant environ 30 minutes dans l’eau chaude et égoutter
  2. Hacher finement l’ail et couper les oignons verts en petits dés
  3. Découper le poulet en fines lamelles
  4. Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la sauce et bien mélanger
  5. Faire chauffer l’huile dans une poêle ou un wok, puis ajouter l’ail
  6. Ajouter les lamelles de poulet dans la poêle ou le wok et mélanger jusqu’à ce que la viande soit dorée
  7. Ajouter la vermicelle de riz et la sauce; mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la vermicelle ait complètement absorbé la sauce
  8. Ajouter enfin les oignons verts et les pousses de soya
  9. Faire sauter puis servir!

Soupe de vermicelle de riz aux légumes et lait de coco

Ingrédients
  • 7 oz de vermicelle de riz
  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • ½ chou bok choï
  • 1 citron vert
  • 1 litre de lait de coco
  • 3 cuillères à café de curry en poudre
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 tiges de ciboulette
  • 1 tige de citronnelle
Préparation
  1. Peler les carottes et les pommes de terre, puis les couper en petits dés
  2. Découper le chou bok choi en lanières
  3. Hacher la ciboulette, la citronnelle et l’ail
  4. Incorporer le curry, l’huile d’olive et le lait de coco et bien mélanger
  5. Faire chauffer le mélange dans une casserole
  6. Au moment de l’ébullition, ajouter les légumes, puis saler et poivrer
  7. Laisser reposer environ 20 minutes
  8. Faire cuire la vermicelle de riz dans une autre casserole d’eau chaude
  9. Égoutter puis ajouter la vermicelle de riz à la soupe
  10. Servir avec le zeste du citron vert

Pad thaï aux gambas et cacahuètes

Ingrédients
  • 7 oz de vermicelle de riz
  • 3 oeufs
  • 10 gambas surgelées
  • 3 oz de cacahuètes concassées
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson nuoc mam
  • 3 cuillères à café de sucre blond
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 7 oz de pousses de soya
  • ½ botte de ciboulette
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire la vermicelle de riz pendant environ 1 minute; égoutter puis laisser refroidir quelques instants
  2. Hacher la ciboulette
  3. Faire dorer les cacahuètes à la poêle dans l’huile de sésame
  4. Décortiquer les gambas en conservant la queue et extraire la chair
  5. Dans un bol, mélanger la vermicelle de riz, les cacahuètes torréfiées, le jus du citron vert, le nuoc mam, le sucre blond, l’huile de sésame, les pousses de soya et la ciboulette
  6. Dans une grande poêle ou un wok, faire revenir les gambas dans de l’huile de sésame avec du sel et du poivre
  7. Retirer les gambas, puis ajouter les trois œufs; quand ces derniers prennent une texture d’omelette, ajouter les autres ingrédients à l’exception des gambas.
  8. Ajouter les gambas en dernier.
  9. Servir et se régaler!
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Nous espérons que ces trois recettes de vermicelles de riz vous plairont! Et pour continuer vos aventures culinaires, pourquoi ne pas découvrir quelques recettes de poke bowls?

Publié le

20 octobre 2024

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