Sauce wafu maison
Parfois, une humble vinaigrette peut tout changer… La sauce wafu, par exemple, avec ses notes de noisette, est capable de faire instantanément passer un plat de « bon » à « succulent ».
Aujourd’hui, nous vous livrons tous les secrets de cette incomparable vinaigrette japonaise, avec à la clé, trois recettes de sauce wafu maison. On en salive d’avance!
La sauce wafu, délicieuse vinaigrette japonaise
Mais qu’est-ce que la sauce wafu?
Littéralement « vinaigrette à la japonaise », cette préparation toute simple consiste à l’origine en un mélange d’huiles et d’un vinaigre appelé tosazu.
Elle est utilisée pour assaisonner les salades, mais peut aussi agrémenter une grande variété de plats. Sushis et makis, rouleaux de printemps, poke bowl ou mets à base de poulet, sa délicate touche de noisette se marie avec presque tout!
Et, graine de sésame sur le gâteau de riz : elle est toute simple à préparer.
Quels sont les ingrédients de la sauce wafu?
Traditionnellement, la sauce wafu comporte de la sauce soya, de l’huile végétale, du mirin et du vinaigre de riz (tosazu).
Elle peut cependant être déclinée en de nombreuses versions. On peut ainsi y ajouter du aonori (une sorte d’algue), du gingembre râpé, du umeboshi (une variété de prune japonaise), du wasabi ou des agrumes comme le yuzu.
Bref, les recettes de sauces wafu ne manquent pas, et comportent toutes leurs saveurs uniques. Mais finie la théorie : passons à la pratique avec les trois recettes qui suivent!
3 recettes de sauce wafu maison
Il n’y a pas qu’une, mais une myriade de sauces wafu! Voici trois recettes avec des ingrédients variés, pour satisfaire tous les palais.
La traditionnelle
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de sauce soya.
- 3 cuillères à soupe de mirin.
- 3 cuillères à soupe d’huile de sésame.
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz.
- 2 cuillères à café de graines de sésame grillées.
Préparation
- Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un fouet, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Au besoin, ajoutez de l’huile de sésame ou du vinaigre pour plus de consistance ou de saveur.
- Versez directement dans votre salade ou sur votre plat, ou bien disposez dans un petit récipient pour tremper vos sushis ou rouleaux de printemps.
- Cette sauce peut être conservée jusqu’à 3 jours au frigo.
Pour les plus attachés aux traditions, voici d’abord une recette classique de sauce wafu, comme on la prépare au Japon.
La fruitée
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de sauce soya.
- 2 cuillères à soupe de mirin.
- 3 cuillères à soupe d’huile de sésame.
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz.
- 1 cuillère à soupe de jus de yuzu pressé.
- 1 zeste de citron.
- 1 cuillère à café de gingembre râpé.
- 1 umeboshi coupé en petits dés.
Préparation
- Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients avec un fouet jusqu’à ce que la mixture soit homogène.
- N’hésitez pas à ajouter de l’huile de sésame pour équilibrer le goût acidulé des agrumes et du gingembre.
- Ajoutez à votre salade ou à votre plat, ou utilisez en condiment pour vos sushis.
Pour les amatrices et amateurs de goût citronné et pour une dose supplémentaire de vitamine C, voici une recette de sauce wafu aux agrumes!
La sans-sésame
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de sauce soya.
- 3 cuillères à soupe de mirin.
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz.
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise épicée.
- 1 cuillère à café de gingembre râpé.
Préparation
- Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Versez dans votre salade ou sur votre plat, ou utilisez comme condiment pour vos sushis et rouleaux de printemps.
- Savourez!
Vous êtes allergique au sésame, mais souhaitez vivre l’expérience wafu? Pas de problème! Voici une sauce wafu sans sésame, mais tout aussi savoureuse.
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Nous espérons que ces trois recettes vous rendront wa-fou de la sauce wafu. Oui oui, on assume nos mauvais jeux de mots, et on vous souhaite au passage un bon appétit!
Publié le
11 novembre 2024