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Choux à la crème Chocolat et Matcha

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Un délice pour les yeux et pour les papilles. À la fois sucrés, crémeux et légers en bouche, ces choux à la crème sont parfaits pour vous sucrer le bec avec style!

Secrets de chef :

  • Il est idéal de préparer les choux la veille.
  • Les restes de chocolat fondu pourront être utilisés pour tartiner vos toasts ou pour préparer une fondue au chocolat.
  • temps de cuisson

    1 heure

  • Temps de préparation

    40 minutes

  • Portions

    21 choux (environ)

  • Type de plat

    Dessert

  • Influence

    Française, japonaise

  • Particularités

    Se congèle. Approuvée par les enfants.

  • Temps de refroidissement

    3h30

Pâte à choux

Ingrédients
  • 1/3 de tasse d’eau
  • 1/3 de tasse de lait 3.25 %
  • 1/2 tasse de beurre non salé, coupé en cubes
  • 1 c. à soupe de Sauce Mirin MITO
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3/4 de tasse de Mélange à tempura MITO
  • 3 oeufs
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 c. à thé de levure sèche active
Préparation
  1. Préchauffer le four à 190 °C (370 °F).
  2. Dans un petit bol, mélanger la levure à 2 c. à thé d’eau tiède, puis remuer. Laisser reposer 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse. Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait, l’eau, 1 c. à soupe de Sauce Mirin, le sel et le beurre. Retirer du feu.
  3. Ajouter la levure et le Mélange à tempura d’un seul coup. Brasser vigoureusement à la cuillère de bois. Remettre la casserole à feu moyen et continuer de remuer environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange forme une boule qui se détache des parois de la casserole.
  4. Retirer le mélange à pâte du feu et y ajouter les œufs, un à la fois, en remuant bien entre chaque ajout, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  5. Transvider la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie de grosseur moyenne.
  6. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, former 21 boules de pâte en les espaçant de 1 po (elles vont doubler de volume en cuisant).
  7. Badigeonner les choux avec le mélange d’un œuf battu et d’1 c. à soupe d’eau.
  8. Cuire les choux au four pendant 15 minutes jusqu’à ce que les boules de pâte aient doublé de volume.
  9. Éteindre le four et y laisser tiédir les choux pendant 3 heures sans ouvrir la porte. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille pendant 30 minutes.

Les choux non fourrés se congèlent très bien. Pour leur redonner leur texture croustillante, les réchauffer 5 minutes dans un four préchauffé à 150 °C (300 °F).

Garniture

Ingrédients
  • 4 c. à thé de Sauce Mirin MITO
  • 2 c. à soupe de Graines de sésame MITO
  • 2 c. à thé de poudre de matcha
  • 2 c. à thé de poudre de cacao
  • 2 tasses de crème 35 %
  • 1 tasse de chocolat blanc (pour la garniture de différentes couleurs)
  • 3 c. à soupe de chocolat au lait
  • Colorants alimentaires (rouge, jaune, vert et bleu)
Préparation
  1. À l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème à vitesse moyenne dans un bol jusqu’à l’obtention de pics mous. Transvider la moitié de la crème fouettée dans un autre bol.
  2. Incorporer la poudre de matcha et 2 c. à thé de Sauce Mirin et bien mélanger avec une spatule. Ensuite, fouetter à vitesse élevée jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  3. Répéter l’étape #2 en utilisant la poudre de cacao (au lieu de la poudre de matcha) avec l’autre moitié de crème fouettée qui est dans le 2e bol.
  4. À l’aide d’un cure-dent, faire un petit trou sur le côté du chou et avec une petite poche à douille remplie et munie d’un embout no. 3 ou d’une cuillère, fourrer la moitié des choux avec la crème fouettée au cacao et l’autre moitié avec la crème fouettée au matcha. Réfrigérer.
  5. Au four à micro-ondes, faire fondre séparément, 3 c. à soupe de chocolat blanc et 3 c. à soupe de chocolat au lait. Réserver.
  6. Répéter l’étape #5 (avec le chocolat blanc) et ajouter 5 gouttes de colorant alimentaire jaune. Bien mélanger. Répéter les étapes #5 et 6 pour monter les différentes couleurs de garniture décorative à l’aide des différents couleurs de colorant alimentaire : rouge, vert et bleu.
  7. À l'aide d'une cuillère, napper la moitié de la surface du dessus de quelques choux d'un peu de chocolat blanc fondu, puis les saupoudrer de Graines de sésame.
  8. Répéter l’étape #7 avec les différentes couleurs de chocolat fondu. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Vous pouvez remplacer la crème fouettée par la confiture de votre choix.

Publié le

1 Décembre 2021

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