Art de la table, Gastronomie

Les rouleaux de printemps sont-ils végétariens?

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Les rouleaux de printemps sont un incontournable de la cuisine vietnamienne. Frais, légers et nourrissants, ils conviennent à tous les palais, et constituent un lunch ou une collation santé idéale. Tous les nutriments dont vous avez besoin sont réunis dans cette savoureuse préparation.

En tant que végétarien·ne convaincu·e, vous aimeriez bien profiter de ce délice. Malheureusement, les menus ne proposent souvent que des options carnées… Poulet, bœuf ou crevettes, les recettes à base de viande semblent omniprésentes!

Alors, les rouleaux de printemps peuvent-ils être végétariens? Réponse détaillée dans cet article.

Traditionnellement, le rouleau de printemps est un plat non végétarien

Le rouleau de printemps nous vient tout droit du Vietnam. Appelé tantôt « gỏi cuốn » (prononcé [gaille-cou-oune]), « bo cuốn » (prononcé [bao-cou-oune]) ou « bi cuốn » (prononcé [bi-cou-oune]) en fonction de la farce, il se prépare de différentes manières.

Le principe de base est simple : on enroule une farce composée de crudités, légumes et viande dans de la pâte de riz. On obtient ainsi le joli rouleau à l’aspect translucide et aux couleurs appétissantes.

Dans la tradition culinaire vietnamienne, on retrouve trois variétés de rouleaux :

  • le gỏi cuốn, qui se compose de porc émincé et cuit dans du bouillon, de crevettes, d’omelette, de légumes et de vermicelles de riz;
  • le bi cuốn, farci de viande de porc rôti, de couenne de porc, de poudre de riz grillé et de concombre;
  • le bo cuốn, qui se compose de viande de boeuf émincée et de légumes.

Vous l’aurez compris, traditionnellement, les rouleaux de printemps ne sont pas végétariens. Cela ne signifie pas, cependant, que vous ne pouvez pas profiter de ce mets succulent si votre régime exclut la viande et le poisson!

Des rouleaux de printemps végétariens – délicieux et faciles à préparer

Que les végétarien·nes se rassurent! Comme pour presque tous les plats composés de viande, le rouleau de printemps a son équivalent sans viande. Il existe de savoureuses alternatives végétariennes du rouleau de printemps, où la viande est remplacée par un autre aliment, en général une protéine végétale.

Par exemple, le rouleau de printemps au tofu est un vrai délice :

  • On fait d’abord mariner du tofu ferme coupé en dés dans de la sauce soya;
  • Après avoir fait cuire des vermicelles de riz, on râpe des carottes à la mandoline, et on coupe un concombre en lamelles;
  • Enfin, on dispose le tofu, les vermicelles, la carotte et le concombre dans une feuille de riz (préalablement ramollie dans de l’eau chaude);
  • Vous pouvez également ajouter des oeufs brouillés à vos rouleaux de printemps à la place de la viande, ou encore des haricots blancs ou rouges. Pour une touche gourmande et nourrissante, un avocat garnira aussi merveilleusement votre rouleau de printemps végétarien;
  • Pour la sauce, on vous réfère à notre recette pour réaliser la meilleure sauce de rouleaux de printemps en 5 étapes.

Pas trop envie de cuisiner? Découvrez aussi les rouleaux de printemps aux légumes de nos comptoirs MITO, 100% garantis sans viande.

Alors, à vos baguettes!

Publié le

15 avril 2023

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