Velouté de courgette et chou-fleur du Québec au wasabi et sa brochette de tofu mariné
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temps de cuisson
30 minutes
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Temps de préparation
15 minutes
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Portions
4 plats principaux ou 6 à 8 entrées / 2 litres de velouté
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Type de plat
Plat principal, entrée
Ingrédients
- 22 ml (1 ½ c. à soupe) jus de Gingembre mariné Mito
- 5 ml (1 c. à thé) Gingembre mariné Mito haché finement
- 60 ml (1/4 tasse) miel
- 15 ml (1 c. à soupe) Sauce soya Mito
- 22 ml (1 ½ c. à soupe) Vinaigre pour riz à sushi Mito
- 1 gousse d’ail, hachée
- 454 g (1 lb) tofu extra-ferme coupé en dés
- 10 ml (2 c. à thé) Huile de sésame Mito
- 1 oignon, haché grossièrement
- 2 gousses d’ail, hachées grossièrement
- 2 courgettes moyennes coupées en gros dés ou environ 750 ml (3 tasses)
- 1,5 litre (6 tasses) chou-fleur en morceaux avec tiges et feuilles
- 1 litre (4 tasses) bouillon de légumes
- 1 Feuille d’algues nori Mito, coupée en morceaux
- 15 ml (1 c. à soupe) Wasabi Mito
- Au goût, lait ou crème (pour velouté servi froid)
- Au goût, Gingembre mariné Mito, haché
Préparation
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade et y ajouter les dés de tofu. Remuer pour bien enrober le tofu et laisser mariner au minimum 1 heures et au mieux plusieurs heures.
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile de sésame à feu moyen-vif et y faire revenir l’oignon et l’ail 2 minutes.
- Ajouter les courgettes, le chou-fleur, les morceaux de feuilles de nori et le bouillon de légumes.
- Porter à ébullition et mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Broyer au mélangeur avec le wasabi pour obtenir un potage bien lisse. Ajuster la quantité de wasabi au goût. Réserver au chaud ou laisser refroidir selon le choix de servir le velouté chaud ou froid.
- Entre-temps, préchauffer le barbecue à intensité moyenne-élevée.
- Embrocher les dés de tofu mariné sur des petits pics à brochette et faire griller sur le barbecue.
- Verser le surplus de marinade dans une petite casserole et mijoter pour obtenir une sauce. Après la cuisson du tofu, napper de sauce.
- Servir le velouté avec les brochettes de tofu grillé et un peu de gingembre mariné si désiré.
Le velouté chaud sera délicieux tel quel tandis que servi froid, il sera meilleur en y ajoutant du lait ou de la crème pour le rendre un peu plus liquide et onctueux. La cuisson des brochettes de tofu peut être faite au four à « griller » (broil) de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les dés soient bien dorés.
Recette rafraîchissante à prévoir à l’avance pour bien réfrigérer le velouté et le servir froid lors des canicules. Cette prévoyance vous permettra d’éviter de réchauffer la maison lors de la cuisson du potage fait avec des légumes de saison et le tofu mariné quelques jours sera encore plus goûteux. L’utilisation du barbecue pour la cuisson des brochettes de tofu ajoute la touche estivale idéale et donne de la saveur au tofu.
Publié le
20 octobre 2022