2 Sushis desserts à préparer à la maison
Vous aimez les sushis et souhaitez porter cet amour au prochain niveau ? Pourquoi ne pas essayer l’une de nos recettes de sushis desserts ? Elles sont faciles à exécuter et super satisfaisantes.
Voici nos recettes de sushi dessert « Onigirazu » et de rouleaux de printemps aux fruits et chocolat !
#1 – Le sushi dessert « Onigirazu »
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temps de cuisson
45 minutes
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Temps de préparation
45 minutes
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Portions
4 portions
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Type de plat
Déjeuner, dessert
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Influence
Japonaise, européenne
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Particularités
Fruitée et chocolatée
Préparation du sushi dessert
Ingrédients
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- ½ tasse de Riz à sushi Calrose MITO (pour 200 ml d’eau)
- 3 c. à soupe vinaigre pour riz à sushi
- 1 Feuille de soya MITO
- 3 bananes
- 1 casseau de fraises
- Tartinade de noisettes (quantité selon son envie)
- Tempura prêt-à-servir MITO (quantité selon son envie)
- 1 c. à soupe de Graines de sésame MITO (optionnel)
Préparation
- Cuire le riz à sushi (vous ne savez pas comment ? Laissez-vous guider par les consignes de l’emballage).
- Préparer les fruits. Enlever la pelure des bananes et bien rincer les fraises.
- Trancher les bananes en deux parties égales (sur la longueur), puis en tranche de 5mm d’épaisseur (toujours sur la longueur).
- Trancher les fraises en plusieurs parties de 3 mm d’épaisseur.
- Compléter la cuisson du riz à sushi, puis le transférer dans un gros bol.
- Mélanger le riz avec le vinaigre pour riz à sushi. Laisser reposer de 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, récupérer un morceau de pellicule plastique (ou cellophane) de 30 x 40 cm et l’étaler devant vous.
- Déposer la feuille de soya en plein centre de la pellicule plastique.
- Puis, y ajouter 1/3 de tasse de Riz à sushi de façon à former une petite galette.
- Ajouter les ingrédients restants : Une couche de graines de sésame, les bananes tranchées ; la tartinade de noisettes, le Tempura prêt-à-servir, les morceaux de fraises, une nouvelle couche de tartinade de noisettes, une nouvelle couche de Tempura prêt-à-servir, ⅓ de tasse de riz à sushi, une dernière petite couche de graines de sésame.
- Fermer le Onigirazu en ramenant les 4 coins de la feuille de soya vers le centre.
- Couvrir le tout à l’aide du morceau de pellicule plastique (cela facilitera la coupe).
- Couper en deux parties égales.
Voilà pour votre premier sushi dessert ! On n’a aucun doute qu’il saura vous plaire autant qu’il nous a plu.
Petits conseils :
C’est vraiment plus facile de manipuler le riz à sushi lorsqu’on a les mains humides. Pensez à les mouiller légèrement avec de l’eau avant de commencer.
Si vos bananes commencent à être trop mûres, vous pouvez éviter qu’elles noircissent trop vites en les couvrant de vinaigre pour riz à sushi.
#2 – Les rouleaux de printemps avec fruits et chocolat
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temps de cuisson
30 minutes
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Temps de préparation
30 minutess
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Portions
4 portions
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Type de plat
Déjeuner, dessert
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Influence
Asiatique, Américaine
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Particularités
Facile à réaliser, coup de cœur de toute la famille
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Temps de refroidissement
5 minutes
Préparation des rouleaux de printemps
Ingrédients
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- 2 Feuilles de riz MITO
- ½ tasse de Riz à sushi Calrose MITO (pour 200 ml d’eau)
- 3 c. à soupe de Vinaigre pour riz à sushi MITO
- ½ banane
- 2 Fraises (taille moyenne)
- Une vingtaine de framboises
- Une vingtaine de bleuets
- 4 c. à soupe de Tempura prêt-à-servir MITO
- ½ tasse de pépites de chocolat
Préparation
- Cuire le riz à sushi Calrose (suivre les indications sur l’emballage au besoin).
- Couper les fruits. Les fraises doivent être coupées en petites tranches et la demi-banane, coupée en 2 sur la longueur.
- Ramollir une feuille de riz en la mettant sous l’eau pendant quelques secondes.
- Placer la feuille de riz dans un plat ou directement sur le plan de travail.
- Déplacer le riz à sushi au centre de la feuille de riz de façon à réaliser une mince couche. S’assurer de laisser une bande vide de quelques centimètres sur la partie supérieure de la feuille de riz.
- Prendre les fraises et les déposer sur la partie supérieure laissée vide.
- Sur le riz à sushi, déposer les ingrédients suivants dans l’ordre : la banane, les framboises, les bleuets, quelques pépites de chocolat (environ 1 c. à thé), une petite couche de tempura prêt-à-servir.
- Rouler la feuille de riz du bas vers le haut en la tournant sur elle-même. Attention à bien serrer le rouleau, de façon à ce que tout le contenu reste en place. Manipuler les fruits avec soin pour éviter de les écraser.
- Mettre le tout au réfrigérateur pendant 5-10 minutes ou jusqu’à ce qu’il durcisse.
Mais attendez, ce n’est pas fini ! Pour accompagner les rouleaux de printemps desserts, nous vous proposons de faire cette sauce au chocolat :
Sauce au chocolat pour accompagner vos rouleaux de printemps aux fruits
Préparation sauce au chocolat
Ingrédients
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- Les pépites de chocolat restantes
- 1 c. à soupe de Sauce Mirin MITO
- 3 c. à soupe de Vinaigre pour riz à sushi MITO
Préparation
- Fondre les pépites de chocolat au micro-ondes pendant 45 secondes ou quelques minutes dans une casserole.
- Mélanger le chocolat fondu à 1 c. à soupe de Sauce Mirin et 3 c. à soupe de vinaigre pour riz à sushi. Continuer de mélanger jusqu’à ce que la texture semble onctueuse et caramélisée.
- Récupérer le rouleau aux fruits et le couper une seule fois au centre, en diagonale.
- Servir les rouleaux avec la sauce au chocolat.
- Savourer le tout !
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Nous espérons que ces sushis desserts vous ont plu. Si vous en voulez plus, n’hésitez pas à découvrir les autres recettes de notre blogue sushi.
Bonne dégustation !
Publié le
2 août 2022