Recettes, Riz Calrose, Sauce kami, Mélange à tempura, Panko, Graines de sésame, Mayo épicée, Sauce Nuoc Mam
Arrancini asiatique au saumon et kimchi
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temps de cuisson
15 minutes + cuisson du riz selon la méthode choisie
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Temps de préparation
45 minutes
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Portions
12 unités
Ingrédients
- 625 ml (2 1/2 tasses) Riz à sushi Calrose Mito
- 250 ml (1 tasse) parmesan râpé
Farce :
- 125 ml (1/2 tasse) kimchi du commerce égoutté et haché finement
- 125 ml (1/2 tasse) saumon cuit émietté grossièrement
- 15 ml (1 c. à soupe) Mayo épicé Mito
- ½ oignon vert, émincé
- 80 ml (1/3 tasse) Mélange à tempura Mito
- 3 œufs
- 250 ml (1 tasse) Chapelure panko Mito
- 45 ml (3 c. à soupe) Graines de sésame Mito
- Huile végétale pour la friture
- Au goût, Sauce Nuoc Mam Mito
- Au goût, Sauce Kami ou mayo épicée Mito
Préparation
- Cuire le riz à sushi selon les instructions de l’emballage. Lorsqu’il est cuit ajouter 160 ml (2/3 tasse) parmesan râpé, remuer et laisser fondre.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la farce.
- Déposer le mélange à tempura dans une assiette.
- Dans un bol, battre les œufs dans un bol avec 30 ml (2 c. à soupe) d’eau.
- Dans une autre assiette, mélanger la chapelure panko, avec 80 ml (1/3 tasse) de parmesan et les graines de sésame.
- Avec les mains mouillées, former une demi-boule de riz dans le creux d’une main avec plus ou moins 80 ml (1/3 tasse de riz). Faire une cavité pour y déposer une cuillérée de mélange au saumon et refermer avec plus ou moins 60 ml (1/4 tasse) de riz. Bien emprisonner la garniture au centre du riz et former une boule. Utiliser tous les ingrédients pour faire une douzaine de boules.
- Rouler les boules de riz de mélange à tempura, secouer l’excédent, tremper ensuite dans les œufs battus, égoutter et enrober du mélange de chapelure panko.
- Dans une friteuse ou une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’elle atteigne 375oF (190oC).
- Cuire les arrancini (boules de riz farcies) dans la friteuse plus ou moins 5 minutes ou jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée.
- Retirer de l’huile et déposer sur du papier absorbant.
- Servir avec les sauces pour tremper.
Les arrancini peuvent être préparés à l’avance et réfrigérés avant la cuisson. Prévoir une cuisson un peu plus longue pour être certain que ce soit chaud jusqu’au centre.
Recette fusion entre une recette italienne (arrancini) faite de risotto et une recette japonaise (onigiri frit). Ici, on jumèle le riz à sushi à du parmesan, du sésame et de la chapelure panko. Ça en fait un plat réconfortant parfait pour l’hiver et le cocooning avec sa panure croustillante et son intérieur chaude et tendre.
Publié le
17 novembre 2022