Recettes

Comment cuire du riz Calrose?

1- Préparation du riz à sushi de type Calrose à l'autocuiseur

Ingrédients

Pour le riz

Pour l’assaisonnement

  • 500ml de vinaigre de riz
  • 1 ½ tasse de sucre de canne
  • ⅓ tasse de sel fin
Préparation
  1. Commencer par rincer le riz 3 ou 4 fois, jusqu’à ce que l’eau soit claire. Cette étape permet de retirer l’amidon qui rendrait le riz trop collant.
  2. Verser le riz et l’eau dans l’autocuiseur, fermer le couvercle et allumer l’appareil.
  3. Pendant que le riz cuit, préparer la sauce vinaigrée. Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel, jusqu’à dissolution complète.
  4. Une fois le riz cuit, le sortir de l’autocuiseur, puis dans un grand bol, mélanger délicatement avec la sauce vinaigrée.
  5. Laisser refroidir le tout avant de confectionner les sushis.

2 - Cuisson du riz Calrose à la casserole

Ingrédients

Pour le riz

Pour l’assaisonnement

  • 500ml de vinaigre de riz
  • 1 ½ tasse de sucre de canne
  • ⅓ tasse de sel fin
Préparation
  1. Dans un bol, rincer 3 ou 4 fois le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  2. Verser l’eau froide ainsi que le riz dans la casserole, puis porter à ébullition. Réduire ensuite le feu, couvrez puis laisser cuire 15 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau soit entièrement absorbée par le riz.
  3. Préparer la sauce vinaigrée en mélangeant dans un petit bol le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ces derniers doivent être complètement dissous.
  4. Disposer délicatement le riz cuit dans un plat, puis verser ½ tasse de sauce et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu'à absorption totale.
  5. Couvrir le plat d’un linge propre et humide, et laisser reposer environ 5 minutes.
  6. Cuisson du riz Calrose au micro-onde

3 - Cuisson du riz Calrose au micro-onde

Ingrédients

Pour le riz

Pour l’assaisonnement

  • 500ml de vinaigre de riz
  • 1 ½ tasse de sucre de canne
  • ⅓ tasse de sel fin
Préparation
  1. Rincer le riz dans un bol 3 ou 4 fois jusqu’à ce que l’eau soit parfaitement claire.
  2. Verser le riz égoutté et l’eau froide dans un récipient à micro-ondes.
  3. Placer le récipient dans le micro-ondes, puis faire cuire pendant environ 12 minutes à 600 watts.
  4. Pendant que le riz cuit, préparer la sauce vinaigrée. Dans un petit bol, incorporer le riz sucré et le sel dans le vinaigre de riz jusqu’à dissolution complète.
  5. Après avoir laissé reposer le riz pendant 10 minutes, mélanger délicatement avec la sauce à l’aide d’une cuillère en bois.
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Vous vous lancez dans la préparation de makis ou de nigiris maison? Pour faire de cette entreprise une réussite, il est essentiel de bien cuire votre riz Calrose, que cela soit à l’autocuiseur ou à la casserole.

Cette première étape vous garantit en effet des sushis moelleux, savoureux, et qui tiennent bien en place.

Quels que soient votre équipement et votre expérience en la matière, voici 3 manières infaillibles de cuire du riz à sushi.

1 – Préparation du riz à sushi de type Calrose à l’autocuiseur

Commençons par la méthode classique de cuisson du riz Calrose : à l’autocuiseur. Cette technique assez simple vous assure un riz à sushi parfaitement cuit. Par contre, quelques étapes préliminaires sont à suivre pour garantir des grains fermes et qui ne collent pas trop.

2 – Cuisson du riz Calrose à la casserole

Vous ne possédez pas d’autocuiseur et souhaitez cuire votre riz Calrose à la casserole? Rien de plus simple! Ici, tout est question de dosage et de timing.

3 – Cuisson du riz Calrose au micro-onde

Vous vous sentez d’humeur aventureuse (ou vous voulez juste faire au plus rapide)? Et si on vous disait qu’il est possible de cuire son riz Calrose au micro-ondes? Eh bien oui! Voici comment!

Avec ces trois méthodes de cuisson du riz Calrose, plus aucune excuse pour ne pas préparer de délicieux sushis!

Vous n’avez pas de riz Calrose sous la main? Pas de problème. Jetez un oeil à notre guide sur les riz à sushi.

Publié le

15 avril 2023

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