Combien de sushis préparer par personne ?
Manger des sushis, c’est toujours mieux en bonne compagnie. Et une soirée sushi réussie inclut tout le monde dans la préparation ! Vous vous demandez combien de sushis préparer par personne et quelles quantités prévoir ? Apprenez-en plus dans ce guide.
En moyenne, combien mange-t-on de sushi par personne ?
Généralement, un adulte mange en moyenne 15 sushis pendant le repas. Pour les grands mangeurs, on peut aller jusqu’à 20 sushis.
Pour un enfant, vous pouvez prévoir 7 à 12 sushis par personne.
Vous avez peur de manquer ? Faites-en en plus grande quantité. La bonne nouvelle, c’est que vos sushis préparés peuvent encore se manger le lendemain. Une excellente manière d’avoir des lunchs préparés !
Si vous conservez des sushis préparés, pensez à les garder au maximum 3 jours.
Combien de sushis y a-t-il dans un rouleau ?
Selon la grosseur des rouleaux et la taille de la coupe, un rouleau donne entre 6-8 morceaux. Prévoyez donc 2 à 3 rouleaux par invité.
Quelles quantités prévoir par personne ?
Une quinzaine de sushis par personne, OK. Mais ça correspond à quoi pour ma liste d’épicerie ? Pour savoir combien de sushi par personne et quelles quantités prévoir, on a prévu ce qu’il vous faut !
Tout dépend évidemment du type de sushi que vous prévoyez faire. Pour préparer des makis, prévoyez en moyenne par personne :
- 2-3 feuilles d’algues de nori MITO (chaque sachet contient 8 feuilles)
- ½ tasse de riz à sushi Calrose MITO
- Poisson, fruit de mer, œufs ou tofu en suffisance
- Vos condiments préférés (avocat, carotte, concombre, fromage à la crème, mangue…)
Et bien sûr, n’oubliez pas les sauces à sushi MITO pour accompagner vos mets !
Préparer des sushis : les essentiels
Vous savez maintenant combien de sushis préparer par personne pour votre prochaine soirée et quelles quantités acheter. Pour compléter vos préparations, rappelez-vous d’avoir les essentiels du sushi maison avec vous :
Le poisson
Vos invités peuvent avoir des préférences culinaires différentes. La bonne nouvelle, c’est que les sushis s’adaptent à tous les goûts !
Vous hésitez entre poisson et fruit de mer ? Pourquoi pas un mix des deux ! L’avantage, c’est qu’on peut créer une variété de sushis pour goûter la différence. Dans les deux cas, on veut des produits frais.
Pièce maîtresse de vos sushis, le poisson cru ou les fruits de mer doivent être choisis avec soin. Tout ce qui vient de la mer ne se mange pas cru !
Dans la cuisine japonaise, on utilise souvent :
- Thon
- Saumon
- Bar
- Flétan
Du côté des fruits de mer, on peut utiliser :
- Crabe
- Crevettes
- Calamar (légèrement cuit)
Pour les recettes de sushis végétariens, prévoyez des œufs, du tofu, des patates douces… Et une panoplie de verdure pour accompagner vos créations.
Quels accompagnements prévoir pour compléter les sushis?
Vous avez maintenant tous les ingrédients principaux pour confectionner vos sushis et les quantités adaptées. Pour finaliser le tout et prévoir la soirée idéale, pensez également à prévoir :
- Kit de préparation : ayez votre napperon de bambou MITO et vos baguettes pour la dégustation !
- Une soupe d’accompagnement : la soupe miso est souvent appréciée en entrée.
- Sauces à sushi : pour varier les goûts, prévoyez de la sauce soja, mayonnaise épicée ou sauce de poisson.
- Condiments : wasabi, gingembre et graine de sésame sont des incontournables d’une soirée sushi.
- Boissons : alcoolisées ou non, toutes vos boissons préférées iront avec vos sushis maison.
Voilà, vous connaissez nos petites astuces pour savoir combien de sushis prévoir par personne et préparer une soirée mémorable ! Pour confectionner vos premiers sushis maison, ou pour découvrir de nouvelles idées, découvrez toutes les recettes présentes sur notre blogue sushi.
Publié le
21 septembre 2022