Quels sont les ingrédients du panko?
Vous êtes-vous déjà demandé d’où provenait le croustillant unique de vos plats japonais favoris tels que le poulet katsu? Réponse : du panko! Cette chapelure a le chic pour nous faire fondre et craquer en même temps, conférant une texture à la fois légère et croquante aux viandes.
Mais d’ailleurs, quels sont les ingrédients du panko? Présentation de la chapelure japonaise, avec à la clé, une recette de poulet katsu au panko dont vous nous direz des nouvelles…
Qu’est-ce que le panko?
Le panko est une sorte de chapelure à gros flocons, utilisée dans la cuisine japonaise pour la préparation de plats frits. On l’obtient en cuisant de la pâte à pain par courant électrique, ce qui donne un pain sans croûte et particulièrement croustillant.
La chapelure panko est employée pour la réalisation de plats en panure de la variété katsu. C’est avec lui que l’on prépare le menchikatsu, une sorte de croquette de viande, ou le tonkatsu, un met de porc frit.
La particularité du panko est sa texture aérienne et ses gros flocons, qui absorbent moins d’huile que les chapelures plus fines utilisées en Occident.
Résultat : des plats panés moins gras et plus craquants!
Les ingrédients du panko
Le panko comporte essentiellement les mêmes ingrédients que notre chapelure habituelle. Il se compose :
- de farine de blé et/ou de pain;
- d’amidon de maïs ou de tapioca;
- de levure;
- de sel.
Certaines préparations de panko peuvent aussi comprendre de l’huile ou des épices, selon les goûts.
Comment préparer du panko maison?
Vous ne disposez pas de panko traditionnel dans vos placards? Pas de problème : sa préparation est très simple!
Pour préparer du panko maison, vous aurez seulement besoin de 300gr de mie de pain blanc rassie.
- Préchauffez votre four à 100°C.
- Émiettez la mie en flocons assez épais à l’aide d’une râpe.
- Placez les miettes sur du papier cuisson.
- Puis enfournez pendant environ 30 minutes.
- Remuez les miettes pour une cuisson uniforme.
- C’est prêt!
Votre panko prêt à être utilisé, pourquoi ne pas essayer une recette traditionnelle?
Recette de poulet katsu sauce tonkatsu avec de la chapelure panko
Ingrédients
Plat
- 2 poitrines de poulet.
- 1 oeuf.
- 1 gousse d’ail.
- 3 cuillères à soupe de farine.
- 150 gr de chapelure panko.
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale.
- Sel et poivre.
Sauce tonkatsu
- 1 cuillère à soupe de ketchup.
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson.
- 2 cuillères à soupe de sauce worcestershire.
- 1 cuillère à café de sucre.
Préparation
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce.
- Après les avoir rincés, assaisonnez les poitrines de poulet avec du sel, du poivre et la gousse d’ail hachée finement.
- Faites chauffer l'huile végétale à feu moyen dans une poêle.
- Pendant ce temps, dans trois bols, placez séparément l'œuf battu, la chapelure panko et la farine. Trempez les poitrines de poulet dans la farine, puis dans l'œuf et dans la chapelure, en veillant à bien recouvrir la viande.
- Disposez les poitrines dans la poêle chaude et faites cuire chaque face pendant environ 5 minutes.
- Une fois le poulet cuit, coupez en lamelles, puis arrosez de sauce tonkatsu.
- Savourez!
Aujourd’hui, nous vous proposons de réaliser un délicieux poulet katsu, combinant le croquant de la panure et le moelleux de la viande. La sauce tonkatsu, pour sa part, ajoute une incomparable touche gourmande au plat.
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Voilà, vous connaissez désormais les ingrédients du panko, mais vous savez aussi comment le préparer vous-même et l’utiliser dans une délicieuse recette au poulet. Et pour les végétariens, découvrez également notre recette de légumes frits à la japonaise au panko!
Publié le
11 novembre 2024