Plats, Sauce mirin, Sauce de poisson

Nouilles chinoises au porc grillé

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Astuces

Pour un porc plus tendre et savoureux, faire mariner la viande 6h à l’avance;

Pour éviter que les nouilles ne soient trop molles et collantes, rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson.

  • temps de cuisson

    1h 30 minutes

  • Temps de préparation

    30 minutes

  • Portions

    6

  • Type de plat

    Lunch, Plat principal, Pâtes

  • Influence

    Asiatique, Chinoise

  • Particularités

    Facile à réaliser, Pour le BBQ

Marinade de côtelettes de porc

Ingrédients
  • 500 g de côtelettes de porc
  • ¼ de tasse sauce Hoisin
  • 2 c. à soupe de sauce Mirin Mito
  • 1 c. à table de sel
  • ¼ c. à café de poivre noir
  • 1 gousse d’ail émincée
Préparation
  1. Verser la moitié de la marinade sur les côtelettes de porc;
  2. Laisser mariner au frigo pendant 1h.

Bouillon de porc

Ingrédients
Préparation
  1. Laver les côtelettes de porc;
  2. Dans une grande casserole, faire chauffer 2 litres d'eau;
  3. À ébullition, ajouter les côtelettes de porc. Baisser à feu moyen, et laisser mijoter pendant 45 minutes;
  4. Penser à écumer de temps en temps;
  5. Assaisonner le bouillon obtenu avec ¼ c. à thé de sel, 2 c. à thé de sauce Mirin, 1 c. à table de sauce de poisson et ¼ c. à thé de poivre;
  6. Ajuster l'assaisonnement selon votre goût.

Cuisson et montage du plat

Ingrédients
  • 1 paquet de nouilles Chow Mein (400 g) Mito
  • 6 feuilles de laitue iceberg coupées en lamelles
  • ¼ de tasse d’oignons verts ciselés
  • ¼ de tasse de feuilles de coriandre ciselées
  • ¼ de tasse d’oignons frits (prêt à servir)
Préparation
  1. Faire chauffer une poêle et y verser 2 c. à soupe d'huile ou griller sur le BBQ;
  2. Faire revenir la viande de porc à petit feu. Couvrir la poêle, ouvrir de temps en temps pour vérifier si la viande est cuite;
  3. Arrêter la cuisson lorsque la viande devient dorée. Retirer du feu puis verser le restant de la marinade dans la poêle. Cuire à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une sauce caramélisée. Transvider dans un bol. Réserver pour le montage du plat;
  4. Découper la viande en fines tranches. Réserver;
  5. Dans une autre casserole, faire cuire les nouilles en respectant le temps indiqué sur le paquet. Puis les rincer à l’eau froide et les égoutter
  6. Remplir 1/3 du bol de nouilles. Ensuite, placer par-dessus les lamelles de laitue iceberg, les tranches de viande, l’oignon vert et la coriandre ciselés.
  7. Verser le bouillon bien chaud dans le bol puis déposer au dessus des oignons frits et arroser de sauce caramélisée au moment de servir;

Publié le

7 octobre 2021

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