Salade de homard estivale
-
temps de cuisson
Aucun
-
Temps de préparation
15 minutes
-
Portions
2 portions
-
Type de plat
Plat principal, entrée
-
Influence
Japonaise, Américaine, Québécoise
-
Particularités
Recette estivale avec des produits locaux
Préparation de la vinaigrette au miso et de la salade de homard estivale
Ingrédients
Vinaigrette au miso :
-
- 2 c. à thé de miso
- 4 c. à thé de Vinaigre pour riz à sushi MITO
- 2 c. à soupe de Sauce Kami MITO
Salade de homard estivale
- 2 ½ tasses de petites feuilles de laitues, au choix ou laitue émincée
- 1/2 tasse de radis, tranchés finement
- 2/3 de tasse de concombre, tranché finement
- 1/2 tasse de micropousses, au choix
- 180 g de homard, cuit
- 6 à 8 fraises, tranchées
- 10 à 12 framboises
- 1 c. à soupe de Graines de sésame MITO
- 3 c. à soupe de Tempura prêt-à-servir MITO
- Fleur de sel (au goût)
- Quartier de citron ou de lime
Préparation
- Dans un petit bol, délayer le miso dans le vinaigre et ajouter la sauce Kami.
- Dresser les 2 assiettes en y partageant, les laitues, radis, concombre, micropousses, homard, fraises et framboises.
- Ajouter la vinaigrette au miso, parsemer de Graines de sésame, de Tempura prêt-à-servir et de fleur de sel.
- Servir avec un quartier de citron ou de lime pour arroser la salade.
Ajustez la recette au gré des récoltes de votre jardin ou des disponibilités des marchés locaux. Une multitude de choix de laitues et de pousses s’offrent à vous; laitue Boston, romaine, roquette, épinards, feuilles de chêne, etc. la même chose pour les légumes; concombre et radis peuvent être remplacés par des tomates cerises, des poivrons, des courgettes, etc. Les mûres et les bleuets prennent la place des fraises et des framboises… Laissez-vous inspirer !
Lorsqu’il fait chaud, on ne veut pas réchauffer la maison. Cette recette sans cuisson est parfaite pour l’été. Recette estivale et très colorée qui peut être ajustée au gré de la saison estivale et des disponibilités des produits frais locaux. Il est possible de remplacer le homard par des crevettes nordiques ou du crabe et de varier les autres ingrédients aussi, voir secret de chef pour plus de détails.
Dégustez cette salade fraîche sur la terrasse pour profiter du beau temps.
Publié le
29 juin 2022