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2 Sushis desserts à préparer à la maison

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Vous aimez les sushis et souhaitez porter cet amour au prochain niveau ? Pourquoi ne pas essayer l’une de nos recettes de sushis desserts ? Elles sont faciles à exécuter et super satisfaisantes.

Voici nos recettes de sushi dessert « Onigirazu » et de rouleaux de printemps aux fruits et chocolat !

#1 – Le sushi dessert « Onigirazu »

sushi dessert Onigirazu

  • temps de cuisson

    45 minutes

  • Temps de préparation

    45 minutes

  • Portions

    4 portions

  • Type de plat

    Déjeuner, dessert

  • Influence

    Japonaise, européenne

  • Particularités

    Fruitée et chocolatée

Préparation du sushi dessert

Ingrédients
Préparation
  1. Cuire le riz à sushi (vous ne savez pas comment ? Laissez-vous guider par les consignes de l’emballage).
  2. Préparer les fruits. Enlever la pelure des bananes et bien rincer les fraises.
  3. Trancher les bananes en deux parties égales (sur la longueur), puis en tranche de 5mm d’épaisseur (toujours sur la longueur).
  4. Trancher les fraises en plusieurs parties de 3 mm d’épaisseur.
  5. Compléter la cuisson du riz à sushi, puis le transférer dans un gros bol.
  6. Mélanger le riz avec le vinaigre pour riz à sushi. Laisser reposer de 15 à 20 minutes.
  7. Pendant ce temps, récupérer un morceau de pellicule plastique (ou cellophane) de 30 x 40 cm et l’étaler devant vous.
  8. Déposer la feuille de soya en plein centre de la pellicule plastique.
  9. Puis, y ajouter 1/3 de tasse de Riz à sushi de façon à former une petite galette.
  10. Ajouter les ingrédients restants : Une couche de graines de sésame, les bananes tranchées ; la tartinade de noisettes, le Tempura prêt-à-servir, les morceaux de fraises, une nouvelle couche de tartinade de noisettes, une nouvelle couche de Tempura prêt-à-servir, ⅓ de tasse de riz à sushi, une dernière petite couche de graines de sésame.
  11. Fermer le Onigirazu en ramenant les 4 coins de la feuille de soya vers le centre.
  12. Couvrir le tout à l’aide du morceau de pellicule plastique (cela facilitera la coupe).
  13. Couper en deux parties égales.

Voilà pour votre premier sushi dessert ! On n’a aucun doute qu’il saura vous plaire autant qu’il nous a plu.

Petits conseils :

C’est vraiment plus facile de manipuler le riz à sushi lorsqu’on a les mains humides. Pensez à les mouiller légèrement avec de l’eau avant de commencer.
Si vos bananes commencent à être trop mûres, vous pouvez éviter qu’elles noircissent trop vites en les couvrant de vinaigre pour riz à sushi.

#2 – Les rouleaux de printemps avec fruits et chocolat

rouleaux de printemps dessert

  • temps de cuisson

    30 minutes

  • Temps de préparation

    30 minutess

  • Portions

    4 portions

  • Type de plat

    Déjeuner, dessert

  • Influence

    Asiatique, Américaine

  • Particularités

    Facile à réaliser, coup de cœur de toute la famille

  • Temps de refroidissement

    5 minutes

Préparation des rouleaux de printemps

Ingrédients
    • 2 Feuilles de riz MITO
    • ½ tasse de Riz à sushi Calrose MITO (pour 200 ml d’eau)
    • 3 c. à soupe de Vinaigre pour riz à sushi MITO
    • ½ banane
    • 2 Fraises (taille moyenne)
    • Une vingtaine de framboises
    • Une vingtaine de bleuets
    • 4 c. à soupe de Tempura prêt-à-servir MITO 
    • ½ tasse de pépites de chocolat
Préparation
  1. Cuire le riz à sushi Calrose (suivre les indications sur l’emballage au besoin).
  2. Couper les fruits. Les fraises doivent être coupées en petites tranches et la demi-banane, coupée en 2 sur la longueur.
  3. Ramollir une feuille de riz en la mettant sous l’eau pendant quelques secondes.
  4. Placer la feuille de riz dans un plat ou directement sur le plan de travail.
  5. Déplacer le riz à sushi au centre de la feuille de riz de façon à réaliser une mince couche. S’assurer de laisser une bande vide de quelques centimètres sur la partie supérieure de la feuille de riz.
  6. Prendre les fraises et les déposer sur la partie supérieure laissée vide. 
  7. Sur le riz à sushi, déposer les ingrédients suivants dans l’ordre : la banane, les framboises, les bleuets, quelques pépites de chocolat (environ 1 c. à thé), une petite couche de tempura prêt-à-servir.
  8. Rouler la feuille de riz du bas vers le haut en la tournant sur elle-même. Attention à bien serrer le rouleau, de façon à ce que tout le contenu reste en place. Manipuler les fruits avec soin pour éviter de les écraser.
  9. Mettre le tout au réfrigérateur pendant 5-10 minutes ou jusqu’à ce qu’il durcisse.

Mais attendez, ce n’est pas fini ! Pour accompagner les rouleaux de printemps desserts, nous vous proposons de faire cette sauce au chocolat :

Sauce au chocolat pour accompagner vos rouleaux de printemps aux fruits

Sauce chocolat rouleaux printemps dessert

Préparation sauce au chocolat

Ingrédients
    • Les pépites de chocolat restantes

    • 1 c. à soupe de Sauce Mirin MITO

    • 3 c. à soupe de Vinaigre pour riz à sushi MITO

Préparation
  1. Fondre les pépites de chocolat au micro-ondes pendant 45 secondes ou quelques minutes dans une casserole.
  2. Mélanger le chocolat fondu à 1 c. à soupe de Sauce Mirin et 3 c. à soupe de vinaigre pour riz à sushi. Continuer de mélanger jusqu’à ce que la texture semble onctueuse et caramélisée.
  3. Récupérer le rouleau aux fruits et le couper une seule fois au centre, en diagonale.
  4. Servir les rouleaux avec la sauce au chocolat.
  5. Savourer le tout !

***

Nous espérons que ces sushis desserts vous ont plu. Si vous en voulez plus, n’hésitez pas à découvrir les autres recettes de notre blogue sushi.

Bonne dégustation !

Publié le

2 août 2022

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