Yakitori au miel (brochettes de poulet)
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temps de cuisson
15 minutes
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Temps de préparation
15 minutes
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Portions
4
Ingrédients
- Shichimi togarashi maison (7 épices japonais) :
– 1 Feuilles d’algues nori Mito
– 2 ml (1/2 c. à thé) flocons de piments forts
– 2 ml (1/2 c. à thé) zestes de citron ou écorces de mandarine ou écorces de yuzu
– 2 ml (1/2 c. à thé) poivre sansho ou poivre sichuan
– 1 ml (1/4 c. à thé) gingembre moulu
– 15 ml (1 c. à soupe) graines de chanvre
– 30 ml (2 c. à soupe) Graines de sésame Mito
- 45 ml (3 c. à soupe) Sauce soya Mito
- 45 ml (3 c. à soupe) Sauce mirin Mito
- 30 ml (2 c. à soupe) miel
- 15 ml (1 c. à soupe) Vinaigre pour riz à sushi Mito
- 450 g (1 lb) hauts de cuisses de poulet désossés, coupés en dés
- 2-3 oignons verts en tronçons de 2,5 cm (1 po)
Préparation
- Dans un petit robot culinaire ou dans un mortier, broyer la feuille de nori avec les flocons de piments forts, le zeste de citron, le poivre et le gingembre.
- Transférer dans un bol et ajouter les graines de chanvre et de sésame.
- Dans une petite casserole, mélanger la sauce soya, la sauce mirin, le miel et le vinaigre. Porter à ébullition à feu vif et bouillir 5 minutes.
- Embrocher les morceaux de poulet avec les oignons verts pour former 4 brochettes.
- Préchauffer le barbecue à intensité moyenne-élevée et y cuire les brochettes de 5 minutes. Badigeonner avec la sauce et poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Servir les brochettes saupoudrées d’épices et accompagnées de Riz à sushi Calrose Mito cuit et d’une salade de légumes du jardin.
Vous pouvez aussi cuire les brochettes au four à 450oF (230°C) durant 7 minutes, badigeonner avec la sauce et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Une recette parfaite pour les journées chaudes d’été. Elle est simple et la cuisson est très rapide. Le mélange d’épices à la japonaise : « Shichimi togarashi » peut être fait à l’avance et conservé dans un pot hermétique. Pour faciliter la conservation, utiliser des zestes de citron séchés.
Cette recette est délicieuse telle quelle, mais peut aussi faire partie d’un « mix Grill » ou être servi à l’apéro pour un party barbecue en famille ou entre amis.
Publié le
14 août 2023