Comment faire du riz collant pour sushi?
Méthode de préparation du riz collant avec un autocuiseur
Ingrédients
- 1 tasse 1/2 de riz à sushis Calrose
- 2 tasses d’eau froide
- ½ tasse de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sucre
- ½ cuillère à café de sel
Préparation
- Pour garantir dès le départ un riz collant, vous pouvez le faire tremper toute une nuit dans un bol d’eau.
- Avant la cuisson, lavez votre riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit bien claire.
- Versez le riz Calrose et l’eau froide dans l'autocuiseur. Côté proportion riz/eau, on suit la règle suivante : 1 tasse de riz pour 1 tasse ½ d’eau.
- Couvrez votre autocuiseur.
- Mettez la machine en marche jusqu’au signal vous indiquant que la cuisson est prête.
- Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer le vinaigre de riz, le sucre et le sel, sans faire bouillir. Mélangez jusqu’à dissolution complète du sucre, puis laissez refroidir.
- Transférez votre riz cuit dans un bol, puis incorporez la sauce en remuant lentement avec une spatule en bois. Mélangez jusqu’à ce que la sauce soit complètement absorbée. Soulevez doucement et régulièrement le riz pour lui permettre de s’aérer.
- Laissez le riz refroidir quelques minutes en recouvrant à l’aide d’un torchon humide.
- Pendant la préparation de vos sushis, manipulez votre riz collant avec des doigts humides.
Vous disposez de riz Calrose et d’un cuiseur à riz? Alors c’est comme si c’était fait! Voici le mode opératoire pour préparer du riz collant à l’autocuiseur.
Faire du riz collant à la casserole
Ingrédients
-
2 tasses de riz Calrose
-
2 tasses ½ d’eau froide
-
½ tasse de vinaigre pour riz à sushi
Préparation
- Faites tremper votre riz toute une nuit dans un bol d’eau.
- Lavez votre riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
- Versez le riz et l’eau dans une casserole chauffée à feu moyen. Portez à ébullition.
- Couvrez et baissez le feu au minimum. Laissez cuire le riz Calrose pendant environ 20 minutes.
- Enlevez la casserole du feu. Laissez reposer pendant environ 10 minutes sans retirer le couvercle.
- Ajoutez ensuite le vinaigre de riz en mélangeant doucement, et en soulevant régulièrement avec la spatule en bois.
- Laissez refroidir à l’air libre pendant quelques minutes.
- Préparez vos sushis avec des doigts humides pour faciliter la manipulation de votre riz gluant.
Votre casserole est votre plus fidèle amie, et vous préférez compter sur elle pour la préparation de votre riz collant? On vous explique le mode de cuisson du riz Calrose à la casserole.
Le secret d’un sushi fondant et qui tient en place? Un riz préparé correctement, bien entendu!
Si vous vous lancez dans la grande aventure du sushi maison, il est essentiel de savoir préparer un bon riz collant. Un riz à la fois tendre et ferme, qui fera plaisir à votre palais et arrivera en un seul morceau dans votre bouche!
On vous explique comment faire du riz collant pour sushi, et ceci, quel que soit votre matériel.
Quelle sorte de riz collant pour sushi?
Avant de mettre le feu aux cuisines (figurativement), on commence par choisir le riz adéquat. Il faut dire qu’il existe de nombreuses variétés de riz, aux textures très différentes, et toutes ne sont pas adaptées à la préparation des sushis.
Le riz incontournable pour des makis et sashimis réussis est le riz de type Calrose. Ce riz a pour propriété de devenir naturellement collant. Une fois cuits, les grains adhèrent entre eux, ce qui facilite la préparation, la manipulation et la dégustation des sushis.
Si vous ne disposez pas de Calrose, un autre type de riz court et rond, comme le riz pour risotto, fera bien l’affaire. Lisez notre article sur les types de riz à sushi pour en savoir plus.
Peut-on faire du riz collant avec du riz « normal »?
Vos placards n’ont que du riz basmati ou long grain à offrir, mais vous souhaitez vraiment tenter l’expérience du sushi maison? Il est possible de préparer un riz gluant avec du riz classique. Sachez cependant que la texture et le goût seront différents de ceux de vos sushis habituels.
Pour faire du riz collant avec du riz normal, ne rincez pas votre riz, mais faites-le tremper pendant quelques heures dans un bol d’eau froide. Faites-le ensuite cuire directement après l’avoir égoutté, toujours sans rinçage. Ne pas rincer votre riz permettra de conserver l’amidon, qui favorisera une texture collante.
Après cuisson (à la casserole ou à l’autocuiseur) et une fois que toute l’eau de cuisson a été absorbée, laissez reposer.
Votre riz devrait être suffisamment gluant pour la réalisation de vos sushis.
Avec ce petit guide, plus aucune excuse pour ne pas préparer vous-même votre riz collant pour sushi! Et pour les plus pressé·es, découvrez une méthode rapide de cuisson du riz à sushi.
Publié le
16 novembre 2023