Sauce mirin, Vinaigre, Recettes, Ingredients, Desserts

Dumplings aux pommes caramélisées

  • temps de cuisson

    15 minutes

  • Temps de préparation

    15 minutes

  • Portions

    18 à 20 dumplings

  • Type de plat

    Desserts, déjeuner.

  • Influence

    Chinoise, Québécoise.

  • Particularités

    Recette facile, rapide et croquante

  • Temps de refroidissement

    2 heures

Préparation du sauté de pommes caramélisées et des dumplings

Ingrédients
  • 4 pommes fraîches de taille moyenne, Gala
  • 2 c. à thé de Vinaigre pour riz à sushi MITO
  • 1/3 de tasse de Sauce Mirin MITO
  • 1 paquet de pâte(s) à Dumplings ou Wontons
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 c. à thé de beurre non salé
  • Sucre à glacer (optionnel)
Préparation
  1. Laver et peler les pommes, puis les déposer dans un grand bol d’eau froide. Couper les pommes pelées en quatre quartiers égaux et ensuite, diviser chaque quartier en six tranches.
  2. Dans un bol moyen, bien mélanger les pommes, le Vinaigre pour riz à sushi, la Sauce Mirin, l’extrait de vanille et la cannelle. Remuer le mélange pour enrober les pommes et laisser macérer dix minutes à température ambiante.
  3. Dans un wok ou une grande poêle, chauffer à feu élevé 2 c. à thé de beurre non salé. Déposer les tranches de pommes avec le jus et sauter dix minutes à feu élevé tout en remuant tous les deux minutes. Diminuer à feu moyen dans les cinq dernières minutes de cuisson ou jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées et dorées, tout en remuant continuellement. Attention, bien surveiller les cinq dernières minutes de cuisson pour éviter que les pommes soient cramées.
  4. Retirer du feu et transférer dans un contenant fermé avec un couvercle. Ensuite, refroidir au frigo pendant deux heures.
  5. Placer la pâte à dumplings sur une surface plane du côté enfariné pour mieux coller les rebords. Déposer 4 à 5 tranches du mélange de pommes refroidi (égoutter le sirop) au centre de chaque pâte. Humecter le bord avec vos doigts humides, rabattre la pâte pour former une demi-lune et presser les rebords ensemble pour sceller. Ensuite, aplatir la surface pour obtenir une cuisson uniforme.
  6. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Badigeonner du beurre fondu sur chaque côté des dumplings. Déposer les dumplings sur la poêle et cuire jusqu’à ce que chaque côté soit bien doré.
  7. Il ne vous reste plus qu’à dresser les assiettes en y plaçant les dumplings. (Voir les secrets de chef). Pour la touche finale, saupoudrer de sucre à glacer (optionnel). Bonne dégustation !
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Les pommes, notre plaisir coupable de la saison! On en profite pour concocter des recettes douces et gourmandes – comme ces dumplings aux pommes caramélisées accompagnés de leur délicieux sauté. À servir en déjeuner avec un bon yogourt ou sous forme de dessert avec la crème glacée de votre choix! Délice assuré!

Secrets de chef

  • Suggestion de présentation pour un délicieux dessert : Déposer 4 dumplings sur une petite assiette et les saupoudrer de 1 c. à thé de sucre à glacer. Servir chaque portion avec ½ tasse de la crème glacée de votre choix.
  • Suggestion de présentation pour un déjeuner fruité et frais : Servir le sauté de pommes avec votre yogourt préféré!
  • Pour redonner du croquant à vos dumplings restants de la veille, les réchauffer dans un petit four à 175 °C (350 °F) pendant 3 minutes.
  • Si vous n’avez pas de pâte à dumplings, vous pouvez la remplacer par de la pâte à wontons.
  • Vous pouvez préparer votre sauté de pommes la veille.
  • Pour une touche plus sucrée, tremper les dumplings dans du sirop d’érable.

Publié le

29 novembre 2021

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