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Sushi Futomaki crevettes, poivrons grillés et mangues

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La technique du roulage

  1. Glisser les deux pouces en-dessous de la feuille d’algue tout en maintenant les ingrédients;
  2. Exercer une légère pression sur toute la longueur du rouleau, tout en serrant bien les bords, un côté après l’autre (cette étape permet aux ingrédients de rester en place);
  3. Ramener le tapis de bambou sur le rouleau pour le maintenir;
  4. Lisser le rouleau sur toute sa longueur et continuer à rouler;
  5. Arrêter lorsque vous atteignez la partie sans riz,  puis humidifier la partie sans riz avec de l’eau pour coller la feuille;
  6. Prendre un couteau bien aiguisé et tremper-le dans le bol d’eau pour éviter que la feuille ne se déchire;
  7. Ensuite, couper chaque rouleau en 2, puis en 4. Vous obtenez ainsi 10 morceaux égaux par rouleau;
  8. Renouveler l’opération pour les 3 rouleaux restants. Vous obtenez ainsi 4 rouleaux de sushi.

 

Astuces

Pour déguster un plateau sorti du frigo, il est conseillé de le laisser prendre la température ambiante avant la dégustation, afin que le riz redevienne plus souple et moelleux.

 

  • temps de cuisson

    45 minutes

  • Temps de préparation

    1h30

  • Portions

    4 (40 morceaux)

  • Type de plat

    Entrée, Tapas, Lunch, Plat principal

  • Influence

    Asiatique, Japonaise

  • Particularités

    Difficile, mais délicieuse!

Le riz à sushis

Ingrédients
Préparation
  1. Tout d'abord, préparer le riz pour sushi selon la méthode indiquée dans la recette à l’endos du sac de riz Calrose;
  2. Transférer le riz cuit (sauf la croûte formée au fond du cuiseur);
  3. Ensuite, faire un trou au centre pour aérer le riz puis verser 150ml de vinaigre pour riz à sushi sur le riz et bien mélanger durant 3 minutes;
  4. Laisser le riz se reposer pendant 30 minutes. Fermer le contenant avec un couvercle;

Chauffer le contenant fermé de riz à sushi 1 minute au micro-onde avant l’utilisation pour rendre le riz plus souple et plus facile à étaler sur la feuille d’algue.

La confection des sushis

Ingrédients
  • 4 feuilles d’algues Mito (feuilles nori)
  • 340 g de crevette nordique frais
  • 4 c. à thé de masago rouge ou œufs de Capelan
  • 4 bâtonnet de goberge ou surimi
  • 1 mangue mûre
  • 1 carotte râpée
  • 1 poivron rouge grillé coupé en lanière
  • 4 c. à soupe de mayo épicée Mito
  • 1 petit bol d’eau tiède
Préparation
  1. Éplucher et râper les carottes. Réserver au frais;
  2. Enlever la peau et couper la mangue en lanières de 1 cm d'épaisseur. Réserver au frais;
  3. Monter chaque ingrédient dans les assiettes séparément.
  4. Mettre quelques gouttes d’huile dans vos mains et frotter pour qu'ils ne collent pas sur vos doigts;
  5. Déposer la feuille d’algue côté rugueux vers le haut;
  6. Assurez-vous que les lignes de la feuille soient placées à la verticale;
  7. Prendre 180g (¾ cup) de riz à sushi vinaigré tiède et étaler-le de manière homogène sur la feuille d’algue (la couche de riz doit être la plus mince possible);
  8. Laisser une bordure externe de 2 cm sur le côté supérieur pour le collage;
  9. Éviter de trop écraser les grains de riz avec les doigts;
  10. Disposer les ingrédients de votre choix au centre et sur toute la longueur de la feuille
  11. Ajouter une ligne de mayo épicée sur les ingrédients.

Pour éviter que les morceaux se défassent, laisser le rouleau se reposer durant 5 minutes avant le découper.

La sauce et le montage

Ingrédients
  • 1 tube de wasabi Mito
  • 1 bouteille de gingembre rose Mito
  • 1 bouteille de sauce à sushi Mito
Préparation
  1. Prendre une grande assiette et déposez les sushis;
  2. Ajouter des poivrons grillés coupés en lanière comme garniture au-dessus de chaque morceau;
  3. Enfin,  servir vos sushis avec une touche de gingembre, une noix de wasabi et une coupelle de sauce de sushi.

Pour éviter que les morceaux se défassent, laisser le rouleau se reposer durant 5 minutes avant le découper.

Publié le

30 novembre 2021

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