Sauce mirin, Huile de sésame, Sauce Nuoc Mam, Sauce de poisson, Recettes, Ingredients, Entrées, Feuille de riz

Nems au poulet ou au porc (entrée)

  • temps de cuisson

    10 minutes

  • Temps de préparation

    30 minutes

  • Portions

    6 portions

  • Type de plat

    Entrée

  • Influence

    Vietnamienne, asiatique.

  • Particularités

    Approuvée par les enfants, Croustillants et parfaits pour vos réceptions en famille ou entre amis.

  • Temps de refroidissement

    20 minutes (Temps de trempage)

Préparation des légumes et des herbes aromatiques

Ingrédients
  • 1 oignon moyen, haché
  • ¾ de tasse de pousses de soja
  • ¾ de tasse de carottes râpées
  • ¾ de tasse de taros râpés
  • ½ botte de coriandre fraîche, émincée
  • 2 gousses d’ail
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 1 pomme de laitue frisée
Préparation
  1. Éplucher et râper les carottes et le taro. Hacher l'ail et la coriandre. Éplucher l'oignon et le hacher. Couper les pousses de soja en deux. Laver les feuilles de menthe et la laitue frisée.

Trempage, égouttage

Ingrédients
  • ½ tasse de champignons shiitake, déshydratés
  • ¾ de tasse de vermicelles de riz fins
Préparation
  1. Tremper séparément les vermicelles de riz et les champignons shiitake dans de l'eau chaude pendant 20 minutes. Égoutter ensuite les vermicelles de riz et les couper à une longueur de 5 cm. Égoutter les champignons noirs (shiitake) et les couper finement en lamelles.

Préparation de la farce

Ingrédients

Viande:

  • 1 lb de poulet ou de porc haché

Légumes et herbes aromatiques
(voir étapes précédentes: Préparation des légumes et des herbes aromatiques  / Trempage, égouttage – déjà coupés, trempés et égouttés)

  • ½ tasse de champignons shiitake, déshydratés
  • 1 oignon moyen, haché
  • ¾ de tasse de pousses de soja
  • ¾ de tasse de carottes râpées
  • ¾ de tasse de taros râpés
  • ½ botte de coriandre fraîche, émincée
  • ¾ de tasse de vermicelles de riz fins
  • 2 gousses d’ail
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 1 pomme de laitue frisée

Assaisonnement pour la farce des nems

Préparation
  1. Mélanger les champignons, les pousses de soja et les vermicelles de riz avec les herbes aromatiques, les légumes et la viande. Ajouter la Sauce de poisson, le sel, le poivre, la Sauce Mirin, l’Huile de sésame, puis bien mélanger le tout. Réserver le mélange au frigo.

Réalisation et montage des nems

Ingrédients
Préparation
  1. Tremper les feuilles de riz une à une dans de l'eau chaude et les déposer sur un linge humide, puis plier la feuille en deux dans le sens de la diagonale. Poser ensuite une grosse cuillerée à soupe de farce au centre du côté diagonale large et l'emprisonner en rabattant les rebords de la feuille. Continuer à rouler pour fermer le rouleau.

Friture des nems

Ingrédients
  • Huile de Canola pour la friture
  • Nems à faire frire (voir étape précédente: Réalisation et montage des nems )
Préparation
  1. Faire chauffer l'huile à friture dans un wok et préchauffer votre four à sa température la plus basse.
  2. Préparer une passoire recouverte de papier absorbant. Lorsque l'huile est chaude, y plonger un rouleau à la fois pour une quantité de quatre (4) et les frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les laisser ensuite reposer dans la passoire pour les égoutter et réserver au chaud au four avant de servir.

Dégustation des nems

Ingrédients
  • Feuilles de laitue frisée (pour envelopper des nems)
  • Feuilles de menthe (pour accompagner les nems)
  • 1 tasse ou quantité au goût de Sauce Nuoc Mam MITO
Préparation
  1. Servir les nems enveloppés dans une feuille de laitue frisée et les accompagner de feuilles de menthe. Les tremper dans de la Sauce Nuoc Mam MITO pour encore plus de saveurs. Bon appétit !
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Des rouleaux croustillants au poulet ou au porc haché avec des légumes, délicieusement aromatisés et préparés avec finesse, que demander de mieux? Découvrez la recette de Nems de notre chef Lan pour varier vos menus de semaine ou pour épater vos invités lors de vos réceptions en famille ou entre amis! Trempez les nems dans notre délicieuse sauce Nuoc Mam pour une savoureuse dégustation!

Secrets de chef

  • Afin de faciliter les réceptions, préparer une double recette puis mettre une partie à congeler.
  • Ne pas mettre la farce trop près du bord, il est ainsi plus facile de les rouler.
  • Préparer un linge humide et le déposer sur votre plan de travail.
  • Imbiber une Feuille de riz à la fois dans un gros bol contenant de l’eau tiède, quelques secondes seulement. Ensuite, la déposer sur votre linge humide.
  • Au centre de la Feuille de riz, déposer horizontalement les différents ingrédients préparés. Attention à ne pas mettre trop de garniture, car sinon le rouleau sera plus difficile à fermer et pourrait déchirer.
  • Rabattre deux côtés de la Feuille de riz vers le centre (ceux qui sont au bout de la ligne d’ingrédients). Rabattre ensuite le rebord du bas et rouler votre rouleau de façon à maintenir la garniture à l’intérieur et garder tous les ingrédients le plus serré possible.
  • S’ils sont à frire plus tard, déposer un linge humide au-dessus puis entreposer au frigo.
  • Attention! Éviter de superposer les rouleaux, car ils pourraient se coller ensemble et déchirer.

Publié le

30 novembre 2021

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