Recettes, Desserts, Tempura prêt à servir, Graines de sésame, Sauce mirin
Truffes au chocolat noir et poudre de matcha
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temps de cuisson
15mn
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Portions
20 truffes
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Temps de refroidissement
4 heures
Les truffes
Ingrédients
- 340 g de chocolat noir concassé ou en pépites
- 3/4 de tasse (180 ml) de lait de coco (plein gras)
- 1 c. à soupe de poudre de matcha
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- ¼ de tasse de sauce Mirin MITO
- 2 c. à soupe de cassonade
- Graines de sésame MITO
- Tempura prêt-à-servir MITO
- Poudre de matcha pour la décoration
Préparation
- Dans casserole, chauffer au feu médium le lait de coco, le chocolat, le poudre de matcha, l’extrait de vanille, le Mirin et le sucre brun tout en brassant le tout avec une spatule jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse;
- Retirer du feu, verser 4 c. à soupe de tempura dans le mélange et bien remuer le tout, ensuite transférer le mélange dans un contenant plat avec couvercle;
- Garder au frigo durant 3 heures
- Ensuite, sortir du frigo pour façonner de petites boulettes tout en roulant chaque boulette dans de la tempura prêt-à-servir puis dans des graines de sésame;
- Remettre les boulettes dans le congélateur jusqu’au moment de servir;
- Sortir les boulettes du congélateur 30 minutes en saupoudrant de matcha au-dessus avant de servir.
Il est préférable de faire la recette la veille pour que le chocolat puisse garder sa texture moelleuse et croquante.
Le matcha est une poudre très fine de thé vert moulu, qui a été broyée entre deux meules en pierre. Il est utilisé pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel avec des aliments tels que le mochi, le soba, la crème glacée au thé vert et une variété de wagashi (des pâtisseries japonaises). La région la plus réputée pour son matcha est Nishio, dans la préfecture d’Aichi ; le matcha de Nishio est appelé Nishiocha.
Publié le
21 février 2017