Recettes

Méthode rapide de cuisson du riz à sushi

Cuisson du riz à sushi dans un cuiseur

Ingrédients
  • 500 ml ou (deux tasses) de riz à sushis Calrose
  • 625 ml (ou 2 tasses ½) d’eau froide
  • 125 ml (ou ½ tasse) de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • ½ cuillère à café de sel
Préparation
  1. Versez le riz Calrose (une variété de riz adaptée aux sushis du fait de sa texture collante) et l’eau froide dans le cuiseur à riz. Pour la proportion riz/eau, la règle générale à suivre est 1 tasse de riz pour 1 tasse ½ d’eau.
  2. Couvrez.
  3. Allumez le cuiseur à riz et laissez-le opérer. Il est important de ne pas ouvrir le cuiseur jusqu’au signal de cuisson.
  4. Pendant ce temps, faites chauffer le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une poêle, sans faire bouillir le tout. Remuez jusqu’à ce que le sucre se soit complètement dissous, puis laissez refroidir.
  5. Une fois le riz cuit, transférez-le dans un bol, puis versez la sauce par-dessus en remuant doucement à l’aide d’une spatule en bois. Remuez jusqu’à ce que le riz soit complètement imprégné de la sauce.
  6. Laissez le riz refroidir à l’air libre avant de préparer vos sushis.

Cuisson du riz à sushi à la casserole

Ingrédients
  • 500 ml ou (deux tasses) de riz calrose
  • 625 ml (ou 2 tasses ½) d’eau froide
  • 125 ml (ou ½ tasse) de vinaigre pour riz à sushi
Préparation
  1. Versez le riz et l’eau dans une casserole, puis portez à ébullition.
  2. Couvrez, puis faites descendre le feu au plus bas. Laissez cuire pendant 20 minutes.
  3. Au bout de 20 minutes, retirez la casserole du feu puis laissez reposer pendant 10 minutes sans enlever le couvercle.
  4. Ouvrez le couvercle, ajoutez le vinaigre de riz.
  5. Laissez refroidir le riz à l’air libre en couvrant la casserole avec un linge humide propre.
  6. C’est prêt!
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Ce soir, c’est sushis entre ami.es! Et parce que vous aimez les défis, c’est vous qui serez aux fourneaux.
Sauf que… vos invité·es seront bientôt sur le pas de la porte, et vous avez une quantité importante de riz à cuire. Or, un riz bien préparé est essentiel pour des sushis savoureux à la texture appétissante.
Pas d’inquiétude, MITO vous guide pour un riz à sushi parfaitement cuit. Satisfaction gustative et soirée inoubliable en perspective!

Cuisson du riz à sushi dans un cuiseur

Vous disposez d’un cuiseur à riz? Parfait, vous avez une longueur d’avance : cette merveilleuse machine vous permet de gagner du temps sans même avoir à regarder votre montre. Quand le riz est prêt, votre cuiseur à riz vous le fait savoir avec un voyant lumineux et/ou un petit « bip » sonore.

Cuisson du riz à sushi à la casserole

Vous ne possédez pas de cuiseur à riz et disposez de très peu de temps? Pas d’inquiétude, le riz calrose se cuit aussi très facilement à la casserole! Voici une méthode rapide de cuisson du riz à sushi sans autocuiseur.

Alors, prêt.e à ravir votre gang avec vos succulents sushis?

Publié le

19 mars 2023

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